+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Потребление натурального камня в России – спрос по регионам

Потребление натурального камня в России – спрос по регионам 23.06.2019

Потребление натурального камня в России – спрос по регионам

Обладая огромными запасами натурального камня самых различных пород, Россия, к сожалению, пока далека от лидирующих позиций на мировом рынке минералов. Разумеется, обладая примерно 1,5-2% мирового ВВП, было бы сложно ожидать от страны серьезного присутствия в этой отрасли – но как производство (0,4% общемирового), так и потребление (0,8% общемирового) камня у нас отстает даже от этих показателей. Причин этому несколько, и главные из них – отсутствие значимых финансовых вложений в освоение новых месторождений, недостаточное разнообразие высокодекоративных пород, слабая насыщенность карьеров и камнеперерабатывающих заводов передовым оборудованием и низкая покупательная способность внутреннего потребителя.

ТОП-4 региона по потреблению

Очевидно, что по вышеуказанным причинам подавляющее большинство добываемого камня реализуется на внутреннем рынке (с незначительным экспортом в страны СНГ и частично Восточной Европы). Но, если практически 100% добычи минералов сосредоточено в Северо-Западном и Уральском регионах, то более 80% потребления приходится совсем на другие части России.

Московский (центральный) регион

Здесь ожидаемо сосредоточен максимально емкий в разрезе РФ потребительский рынок (более 1,1 млн.м2 в год). Одной только столице требуется порядка 820-840 тыс.м2 – и примерно 1/3 этого количества приходится на долю мощных региональных камнеобрабатывающих предприятий. При этом загруженность последних составляет лишь около 45-50%, поскольку остальной декоративный и строительный камень – импортный. Первое место в потреблении занимают камни гранитной группы (собственно гранит, габбро диабаз, оливиновый габбро, лабрадорит и др.) – более 55%. Далее следуют мраморы и близкие к нему осадочные породы – свыше 42%. И лишь порядка 2% приходится на мягкие песчаники, известняки и прочие минералы. Среди импортной продукции лидируют высококачественные готовые изделия (столовые, кухонные и каминные группы из Италии, Испании и Скандинавии), памятники (преимущественно Индия) и дорожные материалы (Китай). Среди последних лидируют плиты мощения и брусчатка – Москва закупает ее гораздо больше, чем отечественной, хотя знаменитая брусчатка габбро на Красной площади обновляется только на российскую – с северо-западных месторождений.

Уральский регион

Этот, второй по потреблению натурального камня, регион отличается наличием собственной развитой минерально-сырьевой базой, но отсутствием значительных гранитных производств. В результате из 540 тыс. м2 потребляемого в год камня, составляющий более трети гранит на 90% завозится извне. Напротив, потребности в мраморе на Урале удовлетворяются полностью, и еще около 60% остается для отправки в другие регионы страны. Однако и мраморное производство имеет существенный недостаток (характерный для России в целом) – малую насыщенность цветными мраморами высокой декоративной привлекательности.

Волго-Вятский регион

Его ежегодные потребности составляют в настоящий момент около 400-415 тыс.м2 (примерно поровну гранитов и мраморов), из которых практически половина уходит в Нижний Новгород, Волгоград и Казань. Недавно появившийся в крупных городах региона ряд камнеобрабатывающих заводов загружены едва ли на треть мощностей в виду отсутствия перспективного сырья – в связи с чем, основная масса гранитных изделий продолжает завозиться из Сибири, с Урала и из Москвы.

Сибирский регион

Последний регион с относительно значительным потреблением продукции из натурального камня (порядка 320 тыс.м2 – и так же поровну гранитов и мраморов) включает в себя огромные территории, 6 областей, 2 края и 1 республику. Тем не менее, 35% реализации минералов в нем приходится только на Тюмень, и еще столько же – поровну на Новосибирск и Иркутск. Камнеобрабатывающих заводов здесь 8 – и хотя мощности их невелики, основную долю потребности в продукции из гранита и мрамора они покрывают.

Остальные российские регионы потребляют менее 100 тыс.м2 из общего 2,5-миллионного российского объема, и потому подробно нами не рассматривались.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]