+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Потребители продукции из камня в России и за рубежом

Потребители продукции из камня в России и за рубежом 14.06.2019

Потребители продукции из камня в России и за рубежом

Широкомасштабное производство гранита и некоторых других популярных пород натурального отделочного камня (в Италии и Испании это мрамор, в Скандинавии – пегматит, в России – черный гранит габбро, в Иране – оникс и т.д.) в последнее десятилетие демонстрирует активный,  более чем 7-8%-ный ежегодный рост. Очевидно, что такие темпы были бы невозможны без соответствующего спроса, структура которого по разным странам и регионам мира различна. Какая же продукция пользуется наибольшей популярностью? И кто является ее основными покупателями?

Россия

Муниципалитеты, обеспеченные граждане и родственники усопших.

Да, именно эти три категории потребителей являются ведущими в нашей стране – что неудивительно, учитывая сравнительно высокую стоимость продукции (ведь, чтобы просто уложить в холле площадью в 30 кв.м. качественные плиты мощения габбро, потребуется около 150 тыс. рублей только на материал). А ведь потребуются еще и ступени крыльца, цветная или черная брусчатка вокруг коттеджа, плитняк на садовые дорожки, брекчия или бут для ограды, красивая, надежная и долговечная плитка габбро на кухню и в ванную комнату и т.д.

Городским властям в этом отношении проще – и потому (особенно в крупных городах) быстро появляются:

  • новые пешеходные зоны с гранитными плитами на тротуарах;
  • красиво облицованные фонтаны;
  • новый фасадный гранит на стенах домов;
  • хорошие дороги;
  • оригинальные каменные парапеты;
  • цветники, обрамленные бордюрами ГП, и прочие признаки новой, ориентированной на экологическую чистоту, цивилизации.

Наконец, памятники усопшим, несмотря на немалую стоимость, также неизменно составляют более 20% российского рынка натурального камня. На этом – не экономят.

США и ЕС

«Экология – все, цена – ничто»

В Соединенных Штатах и Европе структура потребления подобной продукции несколько иная. Гранит, габбро, мрамор и прочие породы присутствуют в интерьерных и экстерьерных изделиях почти 40% частных домовладений (причем 17% всего продаваемого природного камня приходится на столешницы). Американцы, итальянцы, испанцы, немцы и голландцы украшают камнем зоны барбекю, выкладывают им дорожки к дому – а в муниципальном строительстве этот материал превалирует разве что в маленьких городах, где по-прежнему в чести брусчатка на дорогах и бесконечные оградки из бута и плитняка, разделяющие поля фермеров.

Китай

«За $5 мы делаем все что угодно»

Поднебесная верна себе, и потому основной потребитель каменного сырья в ней не простой, пусть и далеко не бедный, китаец, и даже не муниципалитет, а… гранитный завод (коих в стране десятки тысяч), производящий готовую продукцию на экспорт для всего мира. Разумеется, за 5 долларов большинство ее наименований не купишь – но экономика, поставляющая на мировой гранитный рынок треть всех его объемов, заслуживает несомненного уважения.

Индия

«Мы не хороним в земле мертвых»

Особенность потребления гранитов в Индии (обладающей при этом поистине сказочным их набором всех цветов и оттенков) состоит не столько в том, что внутренний рынок огромного государства с 1,5-миллиардным населением покупает, сколько в том, что он НЕ покупает. Ко второй категории относятся знаменитые надгробные плиты, по объему экспорта и качества камня которых Индия не знает себе равных. Объясняется подобная коллизия просто – религиозные традиции страны не предусматривают христианского обычая хоронить усопших в земле.

Остальной мир

Коротко охарактеризовать структуру потребления некоторыми другими известными странами можно примерно таким же образом, объединив культуру отношения к камню в них одной фразой.

Скандинавские страны – «мы живем в домах, которые строили викинги». Иначе говоря, представить себе дом норвежца или финна без камня в нем просто невозможно.

Аравийские монархии – «чем дороже – тем лучше». Здесь люди не бедствуют. И если уж используют гранит или мрамор – то исключительно самый редкий и дорогой.

Королевство Великобритания – «каменный дом – моя крепость». И этим все сказано. В строительном дизайне не существует стиля, который бы включал больше камня, чем английский.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]