+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Потоковая (конвейерная) технология добычи камня

Потоковая (конвейерная) технология добычи камня

Потоковая (конвейерная) технология добычи камня

На протяжении практически всей истории человечества процесс производства товаров носил неупорядоченный и хаотичный характер. Ничем не отличалась в этом плане и каменная отрасль, в которой гранитные плиты и другие стройматериалы изготавливались исключительно под конкретные проекты, а узкой специализации и тем более долгосрочного планирования не существовало. Однако к началу ХХ века, когда потребности рынка стали значительно опережать возможности производства, вопрос кратного повышения производительности встал во весь рост.

Изобретение конвейерного способа производства

Первым решение задачи нашел малоизвестный американский инженер Рэнси Э.Олдс – в 1903 году додумавшийся до идеи конвейера. А после воплощения ее на практике гениальным Генри Фордом (в течение нескольких лет превратившей его в миллиардера) конструктивные принципы конвейерного производства уже в каменной отрасли применили немцы. Взяв в 1920-х в разработку гранитный карьер в Руре, построив рядом гранитный завод и установив линию, включавшую в свой состав горный экскаватор, конвейерную ленту и приемно-отвальный мост, германцы окрестили ее «kontinuierliches Abbauverfahren» (иначе – «потоковой технологией»).

Мгновенно выросший в 3-4 раза объем продукции понудил в авральном темпе догонять конкурентов и камнедобытчиков США, затем конвейерные линии были установлены в СССР, и уже к концу 1930-х гранит, мрамор, габбро диабаз, черный гранит и прочие скальные породы добывались аналогичным образом практически во всех развитых странах мира.

Основы потоковых технологических процессов

Поскольку основным требованием в любом потоковом процессе является его непрерывность, в производстве продукции необходимо точно рассчитывать время на каждый операционный этап. На обычном конвейере сделать это несложно – в связи с отсутствием фактора неопределенности. В камнедобывающей отрасли сделать это гораздо сложнее, и виной тому чрезвычайная твердость горных пород. Гранит, производство которого начинается с выемки блоков в карьерах, именно на этой стадии доставляет рабочим немало хлопот. При основном методе добычи товарной продукции («медленном» взрыве, соединенном с использованием пневматического оборудования) камень далеко не всегда ведет себя предсказуемо. По этой причине вся технологическая цепочка «привязывается» к работе камнерезных механизмов – и те компании, которым удается сделать эту привязку идеальной, а работу самих нарезных машин наиболее продуктивной, в любом случае становятся лидерами рынка.

Каким же образом минимизируется вероятность сбоев в работе и максимально ускоряется сам процесс выемки гранитов, доломитов и габбро? Потоковая технология в этом случае базируется на обязательном использовании:

  • «челночного» порядка извлечения блоков (при котором по окончании работы с очередной продольной полосой камнерезы не разворачиваются, а действуют подобно челночному механизму в швейных машинках);
  • синхронного с камнерезной машиной перемещения «бесконечно» транспортирующего породу конвейера (а не его разборка, перемещение на новое место и сборка, как это происходило еще сравнительно недавно);
  • обязательного оперативного смещения призабойных участков;
  • беспрерывной подачи под погрузку тяжелой автомобильной техники.

Проблемы каменной отрасли

Единственной, так и не решенной на сегодняшний день задачей, является отсутствие принципиально более быстрых технологий качественной резки твердых скальных пород (уже имеющиеся либо слишком дороги, либо обладают крайне низким КПД). А пока с проблемой приходится справляться постоянным увеличением не качества, а количества режущих инструментов – из-за чего, например, гранитная плитка все еще входят в число элитных, а не общедоступных материалов.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]