+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Потенциальные изменения на мировом гранитном рынке

Потенциальные изменения на мировом гранитном рынке 25.07.2019

Потенциальные изменения на мировом гранитном рынке

В первое десятилетие XXI века на мировом рынке производства гранита почти ежегодно происходили кардинальные изменения. Многовековые лидеры добычи камня – Италия, и особенно Испания начинали стремительно терять свое огромное преимущество, а в ТОП-5 производителей и экспортеров стремительно ворвался Китай, а вслед за ним Индия и Бразилия. Совсем немного не хватило до первой пятерки Турции, и несколько больше – находящемуся под санкциями Ирану. Однако далее наступило некоторое затишье, связанное с торможением после мирового кризиса 2008 года развивающихся экономик. С наименьшими потерями его прошла Поднебесная, а вот индийская каменная отрасль (после взрывного увеличения добычи гранитов, габбро и мрамора почти в 350 раз менее чем за 15 лет, внезапно оказалась в стагнации).

Положение на сегодняшний день

Еще к 2011-2012 году специалисты предрекали темпы роста индийского гранитного производства на уровне не меньшем (а, скорее, даже большем), чем в Китае, поскольку экономика страны по ежегодному плюсованию ВВП не имела себе равных в мире. В отношении экономики эксперты оказались правы, но потенциальной смены лидера не случилось и близко. Как это часто бывает, в дело вмешалась политика – и под нажимом «левого» большинства клана Неру-Ганди было принято решение о запрете на импорт в страну гранитных блоков (в то время как блочное сырье индийского производства почти полностью уходило на экспорт в Китай). В результате бурное развитие современной камнеобработки в Индии приостановилось, а начавшие было массово производиться плиты мощения габбро и облицовочная плитка из знаменитого черного гранита габбро «Абсолют Блэк» так и не догнали по объемам главный  экспортный товар «страны слонов» — надгробные плиты.

Однако власть к 2015 году снова сменилась, поскольку победа на выборах досталась Народной партии под руководством Нарендра Модьи. Взгляды на экономику (в том числе в каменной отрасли) у нового руководства явно отличались от воззрений предыдущего сырьевого лобби, и ныне на повестке дня «Всеиндийской Ассоциации индустрии натурального камня» AIGSA стоит внесенный в правительство проект закона об отмене импортных ограничений.

Возможные потенциальные изменения

В случае положительного решения данного вопроса гранитное производство в Индии может ожидать новый бурный всплеск. Тем более что иностранных специалистов в стране нынче более, чем достаточно, и только итальянских компаний, готовых тут же начать строить заводы по переработке камня насчитывается более 70. Пока же, ввиду использования преимущественно взрывных технологий добычи, более трети блоков местной добычи (остальные идут на экспорт) годятся в лучшем случае для производства элитной брусчатки, а также и без того не столь уж и востребованных у индийских строителей бордюров ГП. Но, вероятнее всего, снятие эмбарго не заставит себя долго ждать – и Индию вновь накроет «инновационная каменная лихорадка» начала 2000-х. К каким потенциальным изменениям на мировом каменном рынке это может привести?

Во-первых, страна может наконец-то составить серьезную конкуренцию Поднебесной (особенно с учетом того, что последняя лишится значительной доли дешевого индийского блочного сырья). Во-вторых, сама Индия начнет быстро наполнять рынок слябами, самой разнообразной плиткой габбро и гранита, а в более далекой перспективе – и столешницами, мойками, подоконниками, ступенями и прочей продукцией с высокой добавочной стоимостью. В-третьих, это снизит мировые цены – что еще больше подстегнет популярность изделий из гранитов, лабрадоритов и габбро диабазов, все чаще применяемых как в муниципальном, так и в индивидуальном строительстве и архитектуре по всему миру: от США и Канады до Европы и России.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]