+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Пошаговые технологии алмазной резки и гидроклинового бурения

Пошаговые технологии алмазной резки и гидроклинового бурения

Пошаговые технологии алмазной резки и гидроклинового бурения

Все карьеры по добыче камня традиционно делятся на две категории – добывающих в основном щебень и бут и эксплуатирующиеся для добычи и поставки на тот или иной  гранитный завод полноценных товарных блоков. На первых видах карьеров для получения гранита используются методы подрыва породы, известные уже более 150 лет. На вторых такой подход невозможен, и потому для выемки блоков используются гораздо более щадящие камень технологии.

Первый метод – выпиливание алмазными канатами

На заводских распиловочных линиях применение канатов очень удобно. Целый ряд их жестко закрепляется в станинах заранее, и роспуск блока на слябы (впоследствии идущих на изготовление плит мощения из гранита, карандашей, полос, облицовочной плитки из габбро-диабаза и пр.) начинается сразу по установке заготовки на рольганги. В карьере подобный подход неприменим, поскольку сплошная стена – не блок, и для каждого каната предварительно требуется подготовить отверстие.

Бурение осуществляется специальной установкой, на первом этапе создающей целую сеть шпуров как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Главная задача оператора бура – строго соблюдать направление, так как при малейшем отклонении «линии» сетки просто не пересекутся в заданных узлах. Любая ошибка будет стоить немалого количества потраченного времени, и к тому же зря сточенной коронки.

Если погрешностей допущено не было – приходит черед оператора канатной пилы. Ему необходимо идеально протянуть канат, не допустив его излома или перекручивания – в  противном случае его так заклинит  в массиве, что на извлечение может уйти до нескольких суток. Наконец, если после правильной установки и натяжки блок оказывается выпиленным – он извлекается экскаватором.

Второй метод – пневматическое или гидравлическое раскалывание

Очевидно, что первый метод, позволяющий получать блоки самого высокого качества, при этом очень долог и достаточно дорогостоящ (ввиду немалого расхода алмазов и энергоресурсов).  По этой причине он применяется лишь в 15-20% случаев, а остальные 80-85% приходятся на пневматическое или гидравлическое откалывание блочной заготовки нужного размера.

Начало операции извлечения здесь производится так же, как и в алмазно-канатной технологии – гранит, лабрадорит или черный гранит габбро просверливается сетью шпуров. Однако затем в готовые отверстия вставляются не канаты, а клинья (с гидравлической или пневматической схемой расклинивания). Выбор клиньев, а также частота их расположения зависит от множества факторов – породы, размера будущего блока и т.д. При одновременном нагнетании в механизмы сжатого воздуха или жидкости в определенный момент давление на камень начинает превышать его прочность на сжатие. Итогом становится его растрескивание по строго заданным плоскостям, образующим собою внешние грани будущего блока.

Если получаемые заготовки сравнительно малы – допускается использование менее энергоемких и мобильных ручных клиньев.

Достоинства метода

Чем хорош гидроклиновый метод?

  1. При его применении не возникает мощный, хаотично распространяющийся во все стороны динамический удар, приводящий к образованию огромного количества трещин при взрывных технологиях добычи.
  2. Этим методом легко вести тзвлечение блоков не только любых размеров, но и формы (что довольно значительно сокращает потери сырья).
  3. Гидравлическое раскалывающее усилие очень велико, и потому количество пробуренных отверстий может быть меньше, чем в случае использования канатов. Кроме того, экономится время на подготовительных операциях.
  4. Куда более высокая безопасность (в сравнении с взрывными работами) сокращает затраты еще и на мероприятия по защите персонала и техники.
  5. Набор гидроклинового оборудования достаточно компактен, что облегчает его транспортировку.
  6. Не существует никаких погодных или сезонных ограничений для его применения.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]