+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Понятие коммерческого размера изделий из камня

Понятие коммерческого размера изделий из камня 15.10.2019

Понятие коммерческого размера изделий из камня

В современной сфере производства гранита практикуется разделение этой породы на три категории состояния: сырье (товарные блоки), полуфабрикаты (слябы) и готовые изделия (плиты, облицовочная плитка, брусчатка, бордюры ГП и т.д.). Очевидно, что продукция в каждой из данных категорий имеет большую или меньшую готовность к конечному применению. И если у блоков она практически нулевая, а у прошедшей все стадии обработки плитки из габбро-диабаза – 100%-ная, то со слябами все несколько сложнее. Каждый из них отличается от другого не только погрешностями в геометрии краев, но и рядом внутренних дефектов, обнаружить которые до завершения распиловки блока не представляется возможным. В связи с этим, при продаже гранитных полуфабрикатов было введено понятие коммерческого (или продажного) размера – разделяющего площадь заготовки на пригодную и непригодную для дальнейшей обработки.

Коммерческий (или справедливый) размер

Второе название «справедливый» для размеров слябов появилось не случайно.

  1. Прежде всего, по длине, ширине и высоте полуфабрикатная заготовка, очевидно, будет превышать будущее готовое изделие на определенный процент (нередко – довольно значительный). Причина этого тривиальна, и заложена в технологический процесс первичной обработки сляба. Поскольку геометрическая форма товарных блоков далека от идеальных кубов и параллелепипедов, при их раскрое все боковые торцы заготовки придется выравнивать. Делается это путем отреза, при котором сляб сразу потеряет часть первоначальной площади. Кроме того, большие, основные грани будут подвергаться дальнейшей калибровке, что уменьшит еще и толщину полуфабриката. В результате, среднее уменьшение объема сляба составляет примерно:
  • 50-100 мм (за счет длины и ширины);
  • 1-2 мм (за счет толщины)
  1. Следующим недостатком может оказаться наличие микротрещин, каверн, участков с заметным изменением цветовой гаммы и прочих внутренних дефектов камня, для готовых изделий уровня плит мощения габбро или облицовочной плитки недопустимых. В итоге первоначальная плоскость рабочей грани может быть раскроена сразу на несколько разного размера и расположения идеальных прямоугольников – и именно их совокупная площадь и будет считаться коммерческим размером.

Разумеется, подобный «расклад» является явно невыгодным для продавца – однако, единожды введенные правила мирового рынка касательно данной проблемы уже приняты и, как правило, не обсуждаются по следующим причинам:

  • оборудование, способное изначально производить выемку товарных блоков с идеальной геометрией поверхности, теоретически существует, но его применение в карьерах финансово абсолютно нецелесообразно;
  • даже идеальные заготовки невозможно нарезать на будущий, например, фасадный гранит, без потерь (из-за технологических требований отступления от краев при раскрое).

Процедура выхода на коммерческий размер

Таким образом, процедура выхода с истинного размера заготовки на ее коммерческий размер заключается в следующих операциях:

  • исключения при разметке краев сляба до уровня, итогом которого становится правильный внутренний прямоугольник (реже – многоугольник);
  • исключения из полученной таким образом фигуры участков, содержащих неустранимые механические и/или визуальные дефекты (от дефектов второго вида практически избавлены все высококачественные монохромные породы – прежде всего черный гранит габбро);
  • итоговый раскрой, в большинстве случаев образующий сразу несколько прямоугольников (чаще всего – один или два крупных и до десятка значительно меньших по площади).

При этом следует учесть, что отсеченные участки вовсе не являются неликвидами, поскольку пополняют собой ряды гранитной брекчии, также высоко ценящейся и пользующейся популярностью на рынке.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]