+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Понятие истираемости и ее применение к граниту

Понятие истираемости и ее применение к граниту 14.06.2019

Понятие истираемости и ее применение к граниту

Любой горный минерал, используемый в промышленности, характеризуется определенным набором физико-технических характеристик. Каждая из них (либо их совокупность) играет определенную роль в выборе эксплуатационного применения камня – и для горизонтальных покрытий одним из важнейших параметров является истираемость. По существу, этот показатель характеризует способность материала сопротивляться абразивному воздействию, приводящему к истончению камня и ухудшению его прочностных свойств. Поэтому чем ниже величина истираемости той или иной породы – тем выше ее износостойкость.

Классификация пород по истираемости

Полностью противостоять истиранию ни один материал не может, поскольку для этого он должен обладать нулевым коэффициентом трения (добиться чего теоретически возможно, но на практике бессмысленно – ведь по такой поверхности невозможно будет передвигаться). В результате приходится идти другим путем – и, в зависимости от интенсивности предполагаемого воздействия на камень, останавливать свой выбор на тех минералах, что наименее подвергаются износу. В истирающихся конструкциях (площадках, лестницах, полах, тротуарах, дорожных покрытиях) стараются использовать, прежде всего, интрузивные магматические породы высокой прочности, относящиеся к 1-2 классам международной классификации горных пород, всего таких классов содержащей 5.

Истираемость материалов в каждом классе оценивается по абсолютному износу поверхности, измеряемой в миллиметрах в год (при условии воздействия на нее подошв обуви людского потока в 1 миллион человек за этот период).

Таким образом, распределение минералов по классам принимает следующий вид:

  • 1-й класс – граниты, гранитоподобные породы (например, габбро диабаз) и кварциты – износ < 0,12мм;
  • 2-й класс – базальты и песчаники высокой плотности, а также мрамор минимальной зернистости – износ от 0,12 до 0,35мм;
  • 3-й класс – доломиты, песчаники, мрамор и крупнозернистые базальты – износ от 0,35 до 0,6мм;
  • 4-й класс – туфы, известняки, травертины и большинство цветных мраморов – износ от 0,6 до 1,5мм;
  • 5-й класс – наиболее рыхлые типы известняков и прочие мягкие минералы – износ > 1,5мм.

Именно поэтому брусчатка  а также тротуарная плитка и плиты мощения, укладываемые хоть в Москве, хоть в Париже, хоть в Нью-Йорке в местах с высокой интенсивностью перемещения людей и транспорта, производятся именно из этих камней.

Интенсивность людского потока

Количество человек, проходящих по поверхности тех или иных дорог или полов сооружений, определяется среднестатистически, и на протяжении года составляет:

  • крупные аэропорты, вокзалы и станции метрополитена — 4 млн. чел.;
  • стадионы, подземные переходы, активные пешеходные зоны, супермаркеты — 1 млн. чел.;
  • здания общественного назначения (ВУЗы, школы, офисы, средние магазины) – 0,5 млн. чел.;
  • театры, кинотеатры, отели – 0,2 млн. чел.;
  • подъезды многоэтажек – 0,1 млн. чел.;
  • жилые апартаменты – 0,02 млн. чел.

 

Отсюда следует, что 10-миллиметровые плиты не из гранита, а, например, из травертина, уложенные в зале международного аэропорта, будут терять ежегодно около 4 мм, и спустя всего 2-2,5 года потребуют срочной замены. В то же время мраморные ступени лестницы, выстроенной в шикарном коттедже, за год будут истончаться всего на 0,02 мм – и, в принципе, смогут прослужить без замены не одну сотню лет.

Не мешает добавить, что хорошо отполированные поверхности, снабженные лишь сменными противоскользящими полосами (там, где такая конструкция допустима), способны будут прослужить намного дольше.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]