+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Положение гранитов на каменном рынке в последние 25 лет

Положение гранитов на каменном рынке в последние 25 лет 05.05.2019

Положение гранитов на каменном рынке в последние 25 лет

Промышленное производство гранитов в крупных масштабах, начавшееся одновременно с появлением современных технологий добычи и обработки камня, к 1990-м годам достигло отметки почти в 4 млрд. тонн. В СССР к тому времени было открыто более 200 месторождений, свыше 50 из которых находились в активной разработке. Занимая примерно треть рынка натурального камня в целом, и немного уступая только мраморам, особо твердые породы (классический гранит, доломит, лабрадорит, черный гранит габбро и некоторые другие) продолжили добываться и использоваться в строительной отрасли уже современной России.

Периоды спадов и роста

За прошедшие с тех пор более чем четверть века, отечественная гранитная отрасль пережила четыре различных периода.

  1. В первом, продолжавшемся до конца 1994 года, темпы добычи стремительно падали – виной чему стала «лихорадка» в экономике, вполне предсказуемо окончившейся печально известным «черным вторником», а в каменной отрасли – сокращением числа разрабатывающихся месторождений до семи.
  2. Второй период стал полной противоположностью первому. За полтора десятка лет российская экономика выросла более чем в 2 раза, а бурный рост добычи гранитов на Урале и габбро диабазов в Карелии и на Кольском полуострове привел к возникновению такого числа новых карьеров, что «советская» планка оказалась даже немного превышена.
  3. Однако далее грянул экономический кризис 2008-2009 годов – и в следующую пятилетку объемы добычи хотя и не упали, но 10-12%-ный рост сменился стабильным удержанием докризисного уровня. В 2013 году российский внутренний рынок потреблял около 1,5 млн. квадратных метров изделий, среди которых лидировали плиты мощения габбро и гранита, облицовочная плитка, а также – в несколько меньших масштабах – щебень, надгробные плиты и дорожные строительные материалы (прежде всего – элитная брусчатка).
  4. Наконец, четвертый период, стартовавший в 2014 году (и продолжающийся по сей день), оказался наиболее непредсказуемым. Он ознаменовался:
  • резким – в 2,5 раза – снижением присутствия на рынке украинской продукции (что было связано с абсолютно непрогнозируемыми событиями на Украине);
  • довольно быстрым, примерно на 25-30%, сокращением европейского импорта (на что повлияло падение курса рубля к евро едва ли не вдвое);
  • медленным вытеснением с торговых площадок индийского, и даже китайского камня (причины чего были схожими, но с приятным дополнением в виде повышения качества отечественной продукции в связи с принятием новых, более требовательных ГОСТов).

Гранитная отрасль на современном этапе

Поскольку более других скальных пород сократились зарубежные поставки именно гранитов (в т.ч. черного гранита из Индии, Китая, Бразилии и Африки), в наиболее выгодном положении оказался добывающийся в северо-западном регионе российский габбро. Новые карьеры и разрабатывающие их компании (в числе которых оказался и «Валитов камень») смогли выйти на крупнейшие в стране рынки Санкт-Петербурга и Москвы, поставляя (наряду со старейшими месторождениями Урала) продукцию для долгосрочных муниципальных проектов со стабильным финансированием и ежегодными объемами свыше 900 тыс.м2.

Правда, доля именно габброидов пока составляет лишь 12-15% общих поставок – однако причины этого объективны: в осуществляемых проектах, помимо абсолютно черного камня, требуются и цветные – пусть и не обладающие столь выдающимися физико-техническими характеристиками. Кроме того, проблемой пока остается недостаточная оснащенность небольших предприятий оборудованием современного уровня. Устранение этого недостатка позволит полностью загрузить обрабатывающие заводы высококачественным сырьем, а на выходе выдавать плитку габбро, материалы для мощения и прочую продукцию аналогичного уровня в почти вдвое больших объемах.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]