+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Полосы противоскольжения

Полосы противоскольжения 17.06.2019

Полосы противоскольжения

Гранитная брусчатка и плиты мощения покрывали не только площади средневековых городов, но и знаменитые дороги древнего Рима. Однако, будь их камни отполированы до зеркального блеска (чего позволяют добиться современные технологии) – копыта лошадей и металлические ободы колесниц безнадежно скользили бы на замерзшей дороге. Ныне гранитные поверхности ступеней полируют целенаправленно – но при этом, во избежание подобных ситуаций, снабжают специальными полосами противоскольжения.

Бучардирование камня

Одним из способов их создания является бурчардирование камня – процесс, при котором специальная фреза с вмонтированными звездочками-зубьями точечными ударами придает камню шероховатость. В результате гладкая плита, бучардированная даже в пределах небольшой продольной полосы, не позволяет проскальзывать подошвам обуви, а гранитная брусчатка, бучардированная по всей верхней грани, обеспечивает сцепление ещё и шинам автомобилей.

Бучарды (от старофранцузского слова Boucharde – квадратный зубчатый молоток), применяемые в современной промышленности, представляют собой конструкцию, совершающую обычно не только ударные, но и вращательные движения. При этом темп обработки поверхности может быть очень велик – в профессиональных моделях число одновременно работающих фрез может доходить до 6-8 штук, скорость вращения каждой из них – до 2400 об./мин., а частота вибрации – до 30 ударов в секунду.

Популярность этой технологии заключается в том, что при ней камень полностью сохраняет свою структуру, а противоскользящие полосы можно выбить даже в форме оригинального орнамента. При этом на темной породе (например, габбро диабаз) рельефные впадины будут создавать более светлый эффект, а на светло-сером или голубоватом граните – эффект затемнения.

Термообработка камня

Вторым по популярности методом создания на гладкой поверхности противоскользящей полосы является термообработка габбро или гранита. Здесь рабочим инструментом служит высокотемпературная газовая горелка с настраиваемой шириной. Обожженный таким способом камень приобретает шероховатость асфальта – при этом подчеркивая цвет камня и слегка затемняя  его. Но, поскольку термическое воздействие, выжигая часть легких элементов из гранитной поверхности, делает ее пористой – камень во избежание проникновения грязи и воды рекомендуется дополнительно подвергнуть обработке защитными составами (чаще всего – на восковой основе).

Пропил с резиновой или корундовой полосой

Ещё одним способом (наиболее часто встречающимся на уличных ступенях входов в торговые центры, супермаркеты, аптеки, медучреждения и административные здания) служит создание полосы противоскольжения путем дисковых пропилов, идущих вдоль края ступени, в которые монтируется резиновая прокладка либо заливается быстросохнущий полимер с корундовым порошком. Выступающий рельеф не позволяет ноге соскользнуть, чем устраняется возможность упасть и получить серьезную травму.

Абразивные самоклеющиеся полосы

В лестницах, смонтированных внутри зданий, предпочтение отдается обычной, самоклеющейся на камень любого типа абразивной полосе небольшой ширины (порядка 20-25 мм). Иногда такие полосы наклеиваются парой – причем их исполнение может быть и темным зернистым, и прозрачным, и светящимся в темноте, и водозащитным, и даже алюминиевым.

Полироли с противоскользящим эффектом

Последним средством служит нанесение специальной противоскользящей полироли – применяющейся на максимально скользких поверхностях не только каменного типа (габбро, гнейса, гранита), но и керамических либо эмалированных. Получение полосы заданной ширины происходит в 4 этапа:

  • на поверхность укладывается пара ограничительных лент;
  • состав наносится в промежуток между ними;
  • формируется полоса необходимой толщины;
  • ограничительные ленты удаляются.
К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]