+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Полировка гранитной плитки. Оборудование и инструменты.

Полировка гранитной плитки. Оборудование и инструменты.

Полировка гранитной плитки. Оборудование и инструменты.

Горизонтальные, наклонные и вертикальные облицовочные плиты, фасадные плиты из гранита и особенно интерьерная плитка, которой покрывают  полы, чаще всего требуют выравнивания поверхности до матового или зеркального блеска. При этом полировка камня – достаточно трудоемкий процесс, поскольку механическая прочность и твердость большинства пород очень велика. И если шлифовка гранитного пола возможна с применением абразивов корундовой группы, то полировка гранита требует использования исключительно алмазной крошки – способной качественно удалить даже мельчайшие неровности и превратить поверхность буквально в зеркало.

Оборудование, инструменты, вспомогательные материалы

Гранитная облицовка большой площади (например, в экстерьерах и интерьерах крупных зданий), полируется в строительных компаниях с помощью промышленных роторных машин. На меньших же площадях подобного дорогостоящего оборудования не требуется – и  облицовка стен фасадными плитами  либо покрытый гранитной плиткой  пол доводятся до состояния «стекла» обычными УМШ (в просторечии именуемыми «болгарками»).

Этим простейшим механизмом пользуются сразу для нескольких целей (резки, шлифовки, полировки) все мастера и даже имеющие опыт строительных работ любители. И потому единственное, что необходимо для получения отражающего свет покрытия – это наличие УМШ малой мощности (от 800-850 Вт), специальных резиновых дисков-«липучек», большого набора гибких кругов с качественным алмазным напылением (также имеющих жаргонное название – «черепашки») и немного терпения.

Для полировки искусственного камня (а также камней со степенью твердости до 5-6 по шкале Мооса – например, мрамора) требуется шесть видов кругов с постепенно понижающимся диаметром зерен – №50, №100, №200, №400, №600 и №800. Гранит, лабрадорит, габбро диабаз и другие каменные породы вулканического и магматического происхождения с твердостью от 7 и выше обладают ещё и повышенной устойчивости к истираемости – в связи с чем, в набор придется добавить еще 3 «черепашки»: 1500-ку, 3000-ку и Buff (иногда – 10000-ку).

полировка габбро

Процесс полировки гранита

Процесс полировки габбро представляет собой несколько идентичных этапов, в каждом из которых замене подлежит только круг с большей зернистостью – на такой же, но с меньшей. При этом, для облегчения обработки и повышения ее качества, поверхность смачивают водой, а первоначальная скорость на «болгарке» устанавливается в 2200-3600 об./мин (предварительно одев респиратор – для защиты органов дыхания от мельчайшей каменной пыли).

На первом этапе наиболее крупные царапины, оставшиеся после выполнения шлифовки, полируют аккуратно наклеенным на липкий диск кругом №50. Торопиться при этом не следует – иначе полировка различных частей пола или облицовочной настенной плиты окажется неравномерной. Когда предварительная обработка всей поверхности этим номером закончена, диск отклеивается и сменяется на следующий по очередности – №100. Уже при такой зернистости цвет камня приобретает более темный оттенок – что связано с обычным удалением царапин такого сечения, которое позволяет им отражать свет. Далее происходит замена на №200 – и, с каждым следующим проходом, потемнение поверхности будет становиться все заметнее.

По окончании 6-го этапа, с использованием мелкого зерна на круге №800, гранитная плита уже начинает отображать предметы – но для гранита или габбро этого недостаточно. Прежде чем перейти на три заключительных этапа – «болгарка» переключается на пониженные до 1200-1500 обороты – и после каждой смены кругов 1500-3000-Buff (10000) камень протирается ветошью для удаления мельчайших крупинок каменной пыли.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]