+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Полировка гранита и габбро

Полировка гранита и габбро 11.05.2019

Полировка гранита и габбро

Среди всех фактур поверхности каменных изделий наибольшей популярностью пользуется полировка – причем, как правило, доведенная до идеального зеркального блеска. Такое отношение к ней неудивительно, так как именно этот способ обработки граней позволяет максимально подчеркнуть естественную красоту гранитов и габбро. В прежние времена трудоемкость данного процесса была запредельной, поскольку все операции последовательного сглаживания рельефа осуществлялись вручную. Ныне аналогичный результат получают в среднем в 2000-3000 раз быстрее – причиной чему наличие современных конвейерных полировальных линий.

Используемое оборудование

Технологические средства, применяемые для полировки, мало отличаются от шлифовальных машин. Однако, если для последних обычным абразивом является дешевый корунд (плиты мощения габбро с шероховатой поверхностью в этом случае обрабатываются всего за несколько минут), то полировка требует применения уже алмазной крошки.

На бытовом уровне плитка габбро доводится до уровня зеркальности стандартной УМШ (больше известной как «болгарка»). Мощность для этого требуется небольшая – до 850 Вт, а в набор вспомогательных атрибутов входят:

  • липкие резиновые диски;
  • соответствующие гибкие круги-«черепашки» в ассортименте, покрытые алмазной крошкой;
  • насадки из войлока и мягкой ткани для доводки.

Промышленный масштаб требует применения конвейерных линий, над которыми устанавливаются роторные механизмы с последовательно уменьшающимся к концу конвейера сечением зерна алмазного абразива. В случае полировки уже уложенного покрытия роторы монтируются на специализированные мобильные машины. Количество кругов обычно строго привязано к твердости каменного материала. Искусственный камень (из которого изготавливаются не только полированные плиты, но и бордюры ГП, тротуарная плитка, и множество других популярных изделий) обрабатывается шестью «черепашками» – 50-ой, 100-ой, 200-ой, 400-ой, 600-ой и 800-ой. Для мрамора с твердостью в те же 5-6 единиц по Моосу также хватает идентичного набора. Однако уже черный гранит требует добавления сразу двух кругов — №№ 1500 и 3000, а гранит габбро с месторождений Карелии и Кольского полуострова – дополнительно плюс № 10000 (или Buff).

Процесс полировки

Полировка гранита и его ближайших геологических аналогов производится поэтапно – причем этапы эти идентичны во всем, кроме номера применяемого круга. Поскольку температура процесса (из-за высокой скорости вращения в 2500-3500 оборотов и более) довольно велика, на поверхность камня регулярно подается вода, что не только понижает температуру, но и препятствует чрезмерному насыщению окружающего пространства каменной пылью.

Гранит, производство шлифовки которого уже завершено, на первом этапе проходит под роторами с №50, удаляющими наиболее крупные царапины и доводящие перепад рельефа поверхности до минимального. При полировке номером «100» габбро диабаз начинает постепенно приобретать свой знаменитый, насыщенный черный оттенок, поскольку перепад высот становится меньше глубины бороздок, необходимой для отражения от поверхности света. К шестому этапу, применению 800-ки, мраморы уже начинают отражать предметы, но для получения зеркального блеска наиболее прочных гранитов требуется понизить обороты роторов до 1300-1400 и перейти на полировку тремя последними понижающими кругами. После Buff-а готовое «черное зеркало» остается лишь протереть тканью, удаляя мельчайшие крупинки – после чего плиты, плитку или столешницы остается только упаковать и отправить на склад либо потребителю.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]