+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Почему гранитная плитка в Москве закатывается в асфальт?

Почему гранитная плитка в Москве закатывается в асфальт? 24.07.2019

Почему гранитная плитка в Москве закатывается в асфальт?

То, что чрезмерное наличие асфальта в больших городах серьезно добавляет канцерогенов в воздух, которым вынуждены дышать его жители, человечество окончательно осознало еще в конце 1990-х. Кроме того, если необходимость наличия асфальта на многополосных скоростных трассах оправдано, то присутствие его на тротуарах, площадях и парковых дорожках не только не обязательно, но и вредно – да к тому же еще и некрасиво. В связи с вышеперечисленным, этот материал, являющийся самым тяжелым производным при добыче нефти, в 21 веке начал стремительно уходить из пешеходных зон по всему миру. Однако, в российской столице все оказалось не так просто – и долго вынашиваемый план по обустройству хотя бы центральной части города и по сей день дает сбои. Причем иногда такие, которые не укладываются в голове.

История на Пречистенке

Пречистенский бульвар в планах по замене асфальтового покрытия на современное, из натурального камня, находился в первой очереди. В результате, аккуратная гранитная плитка (а на некоторых участках – такая же гранитная брусчатка) были уложены здесь в точном соответствии с планом. А дальше – со слов местных жителей – произошло следующее. Сентябрь 2015 года на бульваре отметился небывалой активностью дорожных строителей, и первым делом рядом с великолепным покрытием тротуара в районе домов №40 и № 40/2 ими был полностью выломан бордюрный камень. Брусчатка тротуарная при этом, разумеется, частично была раскурочена (дорогой темно-серый и местами черный гранит, габбро диабаз), и ее, после установки новых бордюров, пришлось реставрировать. Оставляя в стороне вопрос «зачем?» посмотрим, что произошло еще спустя две недели. А далее случилось нечто настолько невероятное, что заснятые фото произошедшего жители окрестных домов выложили в интернет.

После приезда ночью КАМАЗа с асфальтом, новенькая плитка вместе с бордюрами была закатана в него якобы «по просьбе собственников здания», занимаемого коммерческой структурой. Казалось бы, случай вопиющий (хотя, без усилий блоггеров, о нем вряд ли бы узнала широкая общественность) – но история получила продолжение. Выяснение вопроса, настолько ли невозможен этот случай и как такое «дорожное строительство» согласуется с технологическими нормами, привело к обнаружению такого же факта на Первой Фрунзенской улице в Хамовниках. Причем даже местных муниципальных депутатов это происшествие поставило в тупик. Более того, как оказалось, за год до этого был полностью снят новый современный зеленый газон на Хамовническом валу – а это место (правильно!) было перекопано и заасфальтировано.

Cui bono?

Этот вопрос, заданный некогда древнеримским юристом (кому выгодно?) пережил века – причем, очевидно, потому, что актуальность его со временем не теряется. После попыток «объяснить необъяснимое» обнаружилось, что заказчиками всех этих случаев являлись городские структуры Москвы различного подчинения. И, разумеется, на каждые новые работы выделялись бюджетные средства по статье «благоустройство».

Давно известно, что единожды уложенная гранитная плита (либо брусчатка пилено колотая и другие ее виды) только на первоначальном этапе обходится дороже асфальта. А далее расходы на эксплуатационный ремонт покрытий из последнего спустя некоторое время нивелируют эту разницу. Более того – делают первый вариант более выгодным (не говоря уже обо всех остальных преимуществах натурального камня). Но, видимо, потому и не могут никак прижиться в столице такие материалы, как плитка или брусчатка – Москва город богатый, и «народную российскую игру» под названием «освоение бюджета» пока никто не отменял. Вот и меняются каждый год покрытия на российских дорогах и тротуарах. И обходят москвичи, чертыхаясь, стопки сложенных плиток, которые затем и вовсе могут заново накрыть экологически вредным асфальтом. И вопрос «доколе?» по-прежнему пока повисает в воздухе.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]