+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Почему черный гранит — лучший

Почему черный гранит — лучший 27.08.2019

Почему черный гранит — лучший

На мировом рынке натурального камня крупнейшей коммерческой группой являются граниты. Их добыча растет на 7-8% в год, объем разведанных запасов превышает 200 млрд. тонн, а стоимость конечной продукции оценивается в десятки миллиардов долларов. Тем не менее, традиционный гранит, производство которого только в Китае и Индии вскоре обещает превысить 50% общемирового рынка, является далеко не единственным представителем этой коммерческой группы. Более десятка входящих в нее пород – лабрадориты, доломиты, габбро, жадеиты, пегматиты и прочие – с геологической точки зрения гранитами не являются. При этом лучшие из них принадлежат к группе базальтов (породе более твердой, плотной и водостойкой, чем классический гранит) — обладая при этом, как правило, монохромной окраской черного цвета и чрезвычайно высоко котирующиеся на строительном, архитектурном, декоративном и особенно ритуальном рынке.

Физические причины черного цвета

Эти камни принято называть «черный гранит», и наиболее яркие их представители – индийский Абсолют Блэк, китайский Шанкси Блэк, африканский Зимбабве Блэк – известны всему миру. Однако интересным является следующий факт: широко известный в России черный габбро диабаз по эксплуатационным характеристикам ничем не уступает этим именитым брендам, но при этом гранитом обычно не называется. Реальная причина этого проста – все вышеперечисленные марки камня также не относятся к гранитам, и за пределами России (например, на самых емких в мире рынках США и Европы) квалифицируются именно как базальты, доломиты или габбро.

Но по какой причине лучшие по твердости и прочности граниты или их аналоги – именно черные? Что придает им такой цвет? Ответ на это довольно прост и кроется в физических законах преломления света. Для того, чтобы камень визуально выглядел черным – внутренняя структура его кристаллической решетки должна быть максимально однородной, а грани входящих в состав породы кристаллов обязаны располагаться таким образом, чтобы преломление света происходило без рассеивания (т.е. «разложения» цвета на разные длины волн, воспринимаемые глазом как разные цвета цветового спектра). Важную роль при этом играет и гладкость поверхности – например, любой материал с кристаллической структурой (от гранита до асфальта), политый водой, сразу же становится значительно темнее. То же самое происходит и при тщательной полировке (по причине чего плиты мощения каменных полов и ступеней из черного камня никогда не делают шероховатыми, а лишь снабжают узкими полосами противоскольжения). То же самое относится и к продукции мемориального предназначения – их гранитные плиты полируют до зеркального блеска, без чего они выглядели бы всего лишь темно-серыми.

Влияние цвета на технические характеристики

Подобное строение не только обеспечивает черный цвет камню, но и кардинально улучшает его технические характеристики. Прежде всего, черные габбро диабазы, доломиты и базальты (не совсем верно называемые гранитами) имеют более высокую плотность – в среднем около 3000-3100 кг/м3 против 2600-2700 кг/м3 у классических гранитов. Кроме того, гораздо более высокая равномерность внутренней структуры означает отсутствие слоистости – и потому такой камень гораздо проще и безопаснее обрабатывать. Даже стройматериалы низшей ценовой категории (например, щебень габбро) при расколе дают втрое меньший показатель лещадности, чем аналогичные из традиционных гранитов – что, разумеется, не может не радовать строителей. Наконец, высокая плотность автоматически означает низкую пористость. А, значит, и водостойкость черных гранитоподобных пород – наилучшая среди всех представителей гранитной группы (впрочем, как и истираемость – крайне важное качество для горизонтальных покрытий).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]