+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Плиты мощения из габбро – почему они лучшие

Плиты мощения из габбро – почему они лучшие 21.05.2019

Плиты мощения из габбро – почему они лучшие

Идея создания ровного, прочного и невосприимчивого к любым погодным условиям покрытия не нова – поскольку попытки его создания предпринимались еще древними цивилизациями. Дальше всех в этом вопросе продвинулись римляне, черная брусчатка которых более 2000 лет назад уже покрывала десятки тысяч километров дорог. К сожалению, несмотря на поставленное практически на поток производство гранита, обработка наиболее твердых горных пород представляла в те времена огромные трудности.

По этой причине современные нам плиты мощения из габбро и гранита начали массово производиться лишь с появлением механических станков. А выход на мировой рынок миллионов квадратных метров этих изделий стал возможен только с середины 20 века – с появлением технологий алмазного распила, шлифовки, обжига, бучардирования, обработки торцов, а также гидроабразивной, плазменной и лазерной резки.

Главные требования к плитам мощения 

В связи с необходимостью гарантировать не только надежную устойчивость к непогоде, но и максимально возможную сопротивляемость истиранию, механическую твердость и ряд других важных эксплуатационных характеристик, выбор горной породы для элементов горизонтальных покрытий ориентируется, прежде всего, на следующие физико-технические параметры:

  • устойчивость к поверхностным динамическим нагрузкам (называемую также прочностью на сжатие, и по современным стандартам составляющая не менее 100 МПа); обладают таковой лишь породы гранитной и базальтовой группы, из которых лидером является черный гранит габбро – до 320 МПа;
  • уровень влагопоглощения (также максимальный у гранитов и габбро); у первых он колеблется в пределах 0,1 – 0,3%, у вторых достигает еще меньшей величины в 0,07% объема;
  • способность сохранять эксплуатационные качества на протяжении определенного количества циклов замерзания/оттаивания (у бетонов это показатель считается равным 50-70, у травертинов и мраморов – около 100, у гранитов и лабрадоритов нередко превышает 200-250, у высококачественного габбро диабаза равен 300);
  • уже упоминавшаяся сопротивляемость истиранию (для плит мощения являющаяся, пожалуй, наиболее значимой характеристикой – поскольку именно этот вид внешнего воздействия абразивного типа для любого материала критичен); у черного габбро она составляет всего 0,06 – 0,09 г/см3, что примерно соответствует 0,07 – 0,11 мм/1 млн. человекопотока.

Понятие человекопотока

В местах с наиболее интенсивным движением людей (а именно в этих случаях износостойкость напольных покрытий становится принципиально важной) принято измерять истираемость уложенных плит не в граммах на единицу объема, а в снижении толщины таких изделий под воздействием трения между ними и подошвами обуви. Таким образом, при перемещении 1 миллиона пассажиров по ступеням крыльца железнодорожного вокзала, уложенный на них материал истончится примерно:

  • на 0,1 мм – если этим материалом является габбро диабаз;
  • на 0,3 мм – если это классический гранит;
  • на 2-5 мм – если ступени изготовлены из мрамора;
  • на 10-20 мм – если использовался бетон.

Почему необходимы плиты мощения из габбро или гранита

На практике, однако, не только бетонные, но и мраморные плиты укладывать в аэропортах, на вокзалах или в метрополитене никто не будет. Простой математический подсчет показывает, что 30-миллиметровая бетонная плита полностью сотрется уже после прохода 1,5-миллионного пассажира, а мраморная – после 10-15-миллионного (в реальности – даже быстрее, поскольку истончившийся до определенного предела камень начнет быстро крошиться).

В перечисленных нами местах интенсивность движения может составлять до 50 тысяч человек в сутки (например, на станциях московского метро), или 18 млн. в год. Очевидно, что только плиты мощения из габбро или гранитные плиты смогут эксплуатироваться в таких условиях около 10-20 лет, в то время как мрамор пришлось бы обновлять каждые несколько месяцев.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]