+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Плиты из гранита и габбро — ГОСТ 9480-2012

Плиты из гранита и габбро — ГОСТ 9480-2012 01.06.2019

Плиты из гранита и габбро — ГОСТ 9480-2012

На протяжении долгого времени российским государственным стандартом, регулирующим изготовление плит из таких натуральных горных пород, как габбро и гранит, производство которых год от года неуклонно росло, был еще советский ГОСТ 9480-89. Однако стремительное развитие технологий, появление новых производственных линий и регулярное повышение требований к качеству подобной продукции неизбежно должно было отразиться и в изменениях стандарта. Другими путями приблизиться к мировым нормам было невозможно – и, наконец, в июле 2013-го был утвержден долгожданный ГОСТ-9480-2012.

Главные изменения

Принципиально важным фактором в новом национальном стандарте стала его привязка к трем наиболее известным европейским – хотя и не полностью эквивалентная, но значительно повышающая требования к точности и детализации параметров. В результате плиты мощения габбро или гранита уже не могли иметь столь значительный разброс по рельефу, ужесточились требования к проверке образцов, а получаемая впоследствии методом тонкого распила из слябов плитка габбро гарантировала получателям продукцию практически европейского уровня.

Стандартами, к техническим требованиям которым производилась привязка, стали:

  • EN 2958:2003 (регламентирующий условия изготовления плит мощения, использующихся на полах и лестницах);
  • EN 12057:2004 (посвященный деталям производства и проверки модульных плит);
  • EN 1469:2004 (касающийся характеристик плиточной продукции для облицовки).

В результате новый ГОСТ значительно расширил перечень технических требований, а главные изменения коснулись:

  • типоразмеров (была увеличена максимальная длина, ширина и высота, плавающие значения заменились на более строгие, разделенные на группы, а прежние отклонения от нормативов сократились);
  • детализации (в 1,5 – 2 раза повысились требования к предельной разнице высоты рельефа на пиленых плитах, четко и детально стала указываться шероховатость на шлифованных, была исключена допустимость даже единичного включения выступов и каверн и т.д.);
  • были введены пункты о геометрии углов и создании фасок;
  • существенно расширились разделы, посвященные упаковке и транспортировке.

Для понимания разницы между новым и старым ГОСТами следует отметить, что в стандарте 1989 года раздел «Технические требования» содержал всего 4 коротких подпункта, в то время как в стандарте 2012 года – 9 гораздо более подробных. Количество подпунктов раздела «Характеристики» осталось прежним – 6, однако объем подробного их перечня с уточнениями вырос в несколько раз. Раздел «Упаковка» прежнего стандарта предусматривал лишь один ее вид, нового – шесть. Раздел «Маркировка» расширился с одного до трех подпунктов, а в разделе «Методы контроля» требования оказались намного жестче.

Следствия введения нового стандарта

Помимо основных изменений, приведших к гораздо более высоким устанавливаемым стандартам точности и качества, новый ГОСТ сослужил отечественным производителям и еще одну услугу. Благодаря нововведенным регламентам изготовления плит продукция российских гранитных заводов оказалась адаптированной не только по качеству, но и по типоразмерам к той, к которой привык европейский потребитель.

На практике это значительно облегчило ей выход на международный рынок – и единственным препятствием к более значительному экспорту пока остается только отсутствие налаженного менеджмента и сложности заключения договоров.

Между тем, предпосылок для такого выхода более чем достаточно, и главной из них является очень высокое качество отечественного сырья. К таковому следует отнести, прежде всего, черный габбро диабаз с месторождений Кольского полуострова и Карелии, пока что вынужденно в больших масштабах идущий на производство не только плит, но и такой продукции, как бордюры ГП, дорожная и тротуарная элитная брусчатка и т.д.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]