+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Плитка из габбро-диабаза и мемориальная продукция

Плитка из габбро-диабаза и мемориальная продукция 08.10.2019

Плитка из габбро-диабаза и мемориальная продукция

Использование натурального камня для надгробных композиций практиковалось в абсолютном большинстве культур и религий мира. Задолго до рождения Христа плиты мощения из гранита присутствовали в пирамидах фараонов, усыпальницах персидских царей и могилах крито-микенской и этрусской цивилизаций. Сохранилась подобная традиция и сегодня – причем современные технологии производства гранита значительно упростили задачу выбора сколь угодно сложного мемориального комплекса.

Надгробные плиты

Главным архитектурным элементом любого надгробия является погребальная плита. В ряде религий (мусульманской и, отчасти, иудейской) никаких других сооружений место упокоения усопшего не предусматривает. Конструктивно это изделие нестандартно, а идущая на его изготовление заготовка чем-то напоминает фасадные плиты из габбро – но большей толщины, геометрически более сложной конфигурации и характерной, тщательной обработкой фасок. Практически всегда на погребальных плитах присутствуют и надписи, а также стилизованные узоры, рисунки, художественные фото и прочие виды украшений в виде гравировки.

Сопутствующие элементы

В христианской и буддистской традиции надгробия редко состоят только из одной плиты. В первом случае к ней прилагается каменная рама, обрамляющая место захоронения, а во втором – постамент и различные предметы малой архитектуры. В более богатых мемориальных комплексах немало внимания уделяется и окружающему пространству. Так, окруженная заборчиком площадка может быть вымощена черной брусчаткой или небольшими плитами мощения габбро. При выборе цветовой гаммы предпочтение отдается черному цвету – как чаще всего ассоциирующегося со смертью и грустью. Кроме того, в месте захоронения могут присутствовать небольшие скамейки, вазоны, шары, статуи, барельефы и прочие высокохудожественные изделия. Производство их сегодня уже не сопряжено с такими трудностями, как в прежние времена – и потому доступно не только знатным особам и миллионерам.

Подбор камня

Теоретически, в качестве горной породы для надгробий может быть использован самый различный камень. Так, на среднем востоке по-прежнему предпочитают травертин, в Саудовской Аравии – темный мрамор, а в Китае – доломит. Однако памятники их гранита явно превалируют – прежде всего, благодаря своим гораздо лучшим эксплуатационным качествам. Ведь очевидно, что плитка из габбро-диабаза прослужит как минимум в 5-10 раз дольше, чем созданная из куда более мягких и менее водостойких пород. Кроме того, габбро гораздо лучше полируется и дольше любого другого камня держит тонкую гравировку. Немногим хуже является и классический гранит – компенсируя не сколь великолепные параметры механической и химической устойчивости широчайшим разнообразием оттенков цветовой палитры.

Изготовление плиты

Процесс изготовления центрального элемента – мемориальной плиты – происходит лишь немногим более сложно, чем плит мощения или фасадного гранита. Последовательность операций при этом следующая:

  • распиловка сырьевых блоков на заготовки соответствующей толщины (камень при этом берется только высококачественный – поскольку срок службы изделия, в идеале, должен быть почти неограничен);
  • удаление всего лишнего с торцов и калибровка;
  • полировка граней (другие типы фактурной обработки на погребальных плитах практически не используются, ввиду высокой подверженности шероховатой поверхности выветриванию);
  • декоративная обработка – фрезами, пескоструйной машиной или гравировальным лазером.

Более сложные архитектурные элементы в основном изготавливаются с помощью гидроабразивной обработки. Эта технология несколько дороже,  но абсолютно незаменима при необходимости достижения фактурной объемности и безупречной детализации.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]