+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Плитка для гранитных ступеней

Плитка для гранитных ступеней

Плитка для гранитных ступеней

Ступени – единственный архитектурный элемент, появившийся на свет раньше, чем многоуровневые здания. Первоначально анфилады ступеней представляли собой полностью самодостаточные постройки, выполненные в виде использовавшихся в религиозных традициях многих народов четырехгранных пирамид. Вырезались они исключительно из твердого натурального камня. Лишь к XIX веку цельнокаменные варианты начали уступать место бетонным – однако покрытием их по-прежнему оставались плиты мощения из габбро, гранита или близких к ним по прочности аналогов. Обусловлено это было невероятной сопротивляемость всех видов гранитов поверхностной истираемости – что для ступеней, как ни для одного другого архитектурного элемента, служит критически важной характеристикой.

Геометрия и фактура

Как и в прежние времена, нынешние каменные ступени выполняются в одном из трех геометрических вариантов – прямом, радиальном или более сложном криволинейном. Фактура поверхности, теоретически допускающая самые различные способы ее формирования, в основном предполагает выбор трех из них:

  • термически обработанного;
  • механически обработанного (бучардированного);
  • а также наиболее красочного полированного.

Первые два используются в основном для ступеней за пределами зданий (поскольку обледенение или влага на поверхности сделает полированную плитку из габбро-диабаза или гранита чрезмерно скользкой). Героически же преодолевать такую проблему слишком опасно, да и не нужно. Тем не менее, в отдельных случаях полированное исполнение возможно и для этих видов плит – достаточно лишь искусственно создать вдоль внешней кромки каждого элемента полосу противоскольжения (вставляемую в прорезь либо наклеиваемую).

Гранит и габбро-диабаз, с их огромной абразивной стойкостью и твердостью, обеспечивают даже самым тонким плиткам срок службы, намного превышающий время не только человеческой жизни, но и самих зданий. В связи с этим гарантия на плитку габбро или гранита можно считать пожизненной (хотя ГОСТы осторожно уменьшают этот период до 125-150 лет). Типовыми модульными размерами для ступеней считаются плитки 600 х 300 х 30 и 600 х 300 х 20 мм, хотя современное производство гранита способно создавать нужные элементы практически произвольной длины, ширины и конфигурации.

Некоторые технологические аспекты 

  1. Во внешних входных группах общественных зданий, супермаркетов и ресторанов чаще применяются модульные гранитные плиты для мощения. Для лестниц в частном доме или коттедже клиенты обычно предпочитают нестандартные варианты (в основном, с целью избавиться от стыков). В принципе, такие накладные плиты изготавливаются без проблем – исключением является лишь длина более 2,5 – 3 метров. Поскольку такие размеры превышают стандартную геометрию для слябов, стыки делать все же приходится – но при профессиональном монтаже, закладке герметика «в цвет» и грамотной заполировке или склейке шов становится практически незаметным.
  2. В отличие от обычных плит мощения, ступенчатые плиты могут разделяться на два вида – накладную верхнюю и подступенок. Первая из них обычно слегка нависает над нижней (это необходимо как для воспрепятствования попадания в зазор влаги, так и с эстетической точки зрения).
  3. Варианты с выдающимися декоративными качествами обычно создают со смешанными типами фактур (например, сочетание полировки с термообработкой). Подобное решение не только повышает художественные достоинства плитки для ступеней, но и обеспечивает противоскользящий эффект без потери общей визуальной красоты богато текстурированного камня.

Остается лишь добавить, что гранитные ступени (как и другие изделия из природного камня) практически не требуют ухода и пригодны для эксплуатации в любых, сколь угодно суровых  климатических условиях.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]