+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Pilgram — европейская премия за каменные шедевры архитектуры

Pilgram — европейская премия за каменные шедевры архитектуры 17.04.2019

Pilgram — европейская премия за каменные шедевры архитектуры

Практически любой натуральный камень – мрамор, гранит, габбро диабаз или цветной известняк – в современном строительстве выполняет не только эксплуатационную, но и декоративную функцию. Варианты использования его практически безграничны – и за проекты с преимущественным использованием этого природного материала, наиболее других поразившие своей необычностью, ежегодно присуждается широко известная европейская премия PILGRAM. Свое необычное название премия получила в честь имени знаменитого австрийского архитектора XII века, руководившего созданием нынешнего символа Вены – 136-метрового готического собора Святого Стефана. Претендентов на награду в 2016 году оказалось 33, строгое жюри номинировало на конкурс 22 из них, а главные призы (первый, второй, третий, почетный и специальный) получили следующие проекты.

Первый приз

Приз за первое место отправился в английский Йель – группе архитекторов, полностью реконструировавших Культурный центр Montfort Hous (Фельдкирх, Австрия). По сравнению с прежним зданием, новое заняло меньшую площадь, перестало мешать уличному движению и полностью преобразилось.

Изогнутый фасад был создан с помощью нестандартных, узких каменных плит (30 см шириной, 2 м длиной и 5 см толщиной), расположенных по вертикали. Для внутренних залов были использованы черный гранит габбро, красный и голубоватый гранит, бежевый известняк и розовато-белый мрамор.

Второй приз

Второе место досталось швейцарским каменотесам из Winkler GmbX – за полную реконструкцию и мощение площади перед приходской церковью Святого Петра в Штансе (Швейцария).

До их работы проблема для жителей города была осложнена тем, что подходы к собору покрывал очень  неудобный природный булыжник (уложенный мастерами еще 14 века, поскольку производство гранита в этих местах уже в те времена было отменно отлажено).

Главной целью архитекторов было сохранить старинный вид прилежащего пространства – и скользкие, выпуклые камни были заменены на такую же старую элитную брусчатку, причем при укладке даже переложенную дерном в узких швах. Таким же образом было восстановлено и низкое заграждение, представляющее собой не стандартные бордюры ГП, а собранный из дикого бута 30-сантиметровый парапет, накрытый старыми каменными плитами.

Третий приз

Третье место было присуждено австрийским архитекторам Ане Фишер и Эрнсту Бенедеру – за внутреннее оформление еще одной церкви, в австрийском городке Вейдлинге. Более всего жюри поразило напольное покрытие (выполненное в виде мозаики из очень мелкой плитки габбро, гранита и лабрадорита) и алтарь, полностью составленный их квадратных каменных блоков, причем без повторяемости видов камня в каждом из них.

Почетный приз

Предпоследний, почетный приз заслужили немецкие специалисты Френк Нойманн и Лиза Штайнер – за ремонт зала и фасадов первого железнодорожного вокзала  старой Вены.  Некогда это здание было важнейшим транспортным узлом Австрии и отличалось роскошной средневековой архитектурой. Благодаря стараниям команды каменотесов Lauster, вокзал был интегрирован в новый торговый центр, плиты мощения габбро и гранита на полах (а также все прочие виды натурального камня в помещении) были отреставрированы, а недостающие фрагменты малой архитектуры – восстановлены.

Специальный приз

Наконец, специальный приз был присужден швейцарской Weissenbacher – за построенный культурный центр в Штейнбахе. Интересно, что фасад здания был выполнен так, как это делали в старину – из габионов, а плоская крыша засыпана тонким  слоем декоративного черного гравия из габбро. Именно сочетание исключительно естественного вида камня (мелкого бута в габионах, гравия на крыше, плитняка на стенах и т.д.) и произвело наибольшее впечатление на членов жюри.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]