+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Петербург одевают в гранит – или почему «Валитов камень» наращивает производство

Петербург одевают в гранит – или почему «Валитов камень» наращивает производство 26.06.2019

Петербург одевают в гранит – или почему «Валитов камень» наращивает производство

Работа по исследованию потенциальных рынков сбыта всегда являлась одной из составляющих успеха нашей компании. И прежде всего – одного из двух крупнейших рынков территории страны, каким, наряду с московским, является петербуржский. Именно этот город остался наиболее верен давним традициям, заложенным еще Петром. И ныне, невзирая на кризис, не только не свернул, но и увеличил объемы дорожного строительства с применением материалов из натурального гранита и габбро. А поскольку облицовочные плиты из габбро, гранитная тротуарная плитка, черная брусчатка, фасадная плита из габбро, бордюры ГП, плиты мощения и прочие стройматериалы  входят в приоритетные направления нашей деятельности –  «Валитов камень»   запланировал рост производства на ближайшие 10 лет.

В Москве, в результате долгих споров в столичном Архитектурном совете, на ближайший год мощение тротуарной плиткой заасфальтированных центральных улиц решили не проводить. Впрочем, основной причиной этого стало недовольство не гранитной, а бетонной плиткой, не оправдавшей себя в вопросах надежности и долговечности. Резкие перепады температур и зимние реагенты привели примерно к равноценной порче и растрескиванию как плитки, так и асфальта – и на данный момент вопрос выбора материала для мощения в Москве остается не решенным. Другое дело – северная столица. Главным отличием Санкт-Петербурга от Москвы в планах дорожного строительства  стало четкое желание городских властей сменить асфальт на камень на целом ряде питерских улиц. Но на камень не искусственный – а натуральный, как повелось в этом городе еще со времен Екатерины Великой. К июню месяцу нескольку улиц было уже вымощено – и ныне плитка на тротуарах укладывается до 5-ти углов от Владимирской площади (на участке Загородного проспекта), а к концу года планируется завершить мощение еще пяти транспортных артерий.

Ближайшие пять лет.

Дальнейшая программа благоустройства города предусматривает еще более обширные изменения облика его улиц, причем финансирование масштабной облицовки фасадов и цоколей домов, как и мощения дорог, взял на себя «Газпром».  В перечне объектов, работы на которых частично будут выполнены в этом году, а частично в следующем, присутствуют:

  • ул.Итальянская (от площади Манежной до ул.Садовой);
  • ул.Садовая (от набережной Мойки до пр.Невского);
  • ул.Маяковского (от ул.Жуковского до пр.Невского);
  • ул.Пушкинская (от пер.Кузнечный до пр.Невского);
  • пер.Кузнечный (от Лиговки до Владимирской площади).

Мнение экспертов

Поддерживает программу постепенной замены асфальта на натуральные породы гранитной группы абсолютное большинство экспертов.  Тротуарная гранитная плита мощения не скользит при гололеде так, как искусственная тротуарная плитка, и не покрывается ямами, как асфальт. Масштаб охваченных территорий при этом  огромный. На протяжении 4 лет, гранитная укладка появилась на Рубинштейна и Марата, Восстания и Караванной, Пестеля и Потемкинской, Кирочной и Большой Конюшенной. Кроме того, гранит и габбро уложился вокруг Спаса на Крови и на Грибоедовской набережной вдоль одноименного канала.

Питерцы остались довольны такими изменениями – и потому возвращение городу традиционного облика будет продолжено. Да и у компаний, производящих плитку и брусчатку, добавится работы.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]