+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Перспективы развития рынка камня на 2016 — 2020 годы

Перспективы развития рынка камня на 2016 — 2020 годы 09.08.2019

Перспективы развития рынка камня на 2016 — 2020 годы

Различные породы натурального камня активно использовались человеком в строительстве на протяжении тысячелетий. Сохранилась эта тенденция и поныне – хотя при возведении стен монументальных зданий и конструкций он присутствует уже лишь в виде фракций (поскольку гранитный щебень, и особенно щебень габбро,  по-прежнему являются главными наполнителями для бетонов). Одновременно с этим гранитная плитка продолжает оставаться самым востребованным материалом для напольных покрытий и облицовки, гранитная брусчатка  является предметом гордости площадей европейских городов, а гранитная плита превосходного качества не имеет конкурентов в мемориальной архитектуре.

Объемы и главные игроки

В последние 50 лет, невзирая на выдающиеся достижения химической науки в создании инновационных искусственных материалов, рынок натурального камня вырос более, чем в 20 раз – достигнув ежегодных объемов в 5 млрд. тонн. Немалую роль в этом сыграло и появление на нем крупнейших развивающихся стран – в первую очередь Индии и Китая – чьи уникальные запасы твердых горных пород и поделочного камня не имеют себе равных в мире. Каменная отрасль этих стран фантастически выросла всего за 15 лет, ныне совместно составляя более 42% всей мировой камнедобычи. Серьезную конкуренцию каменной «элите» мог бы составить и Иран – но его третье место базируется в основном на производстве мягких пород (песчаника и туфа), а также поделочного камня – в первую очередь оникса. В производстве же полуфабрикатов и изделий премиум-класса вне конкуренции находится Италия, а также Финляндия, Испания и отчасти Турция.

В перспективе, ближайшие 5 лет (с 2016 по 2020 годы) добыча натурального камня на планете обещает вырасти еще примерно на 40%, сохраняя темпы роста в 7-8% в год. При этом доля высококачественной продукции с высокой добавочной стоимостью (гранитная плита, слэбы и конечные высокохудожественные изделия – плиты для памятников, столешницы, каменные ступени и предметы ландшафтной архитектуры) будет только возрастать, в то время как объемы продукции низкого качества – падать.

Цены

Стоимость натурального камня также регулярно растет – и исключением (в долларовом эквиваленте) среди всех крупных развитых стран является ныне только Россия. Решающую роль в этом сыграло, разумеется, двукратное падение курса рубля не только к доллару и евро, но и к китайскому юаню и индийской рупии. В результате цены на отечественный камень стали самыми дешевыми на мировом рынке – и другого такого шанса открыть для нашей продукции путь на него может и не представиться.

При этом следует помнить, что доставка продукции морским транспортом продолжает оставаться наиболее выгодной. И потому эта составляющая в конечной цене продукции все равно сохранит конкурентоспособность российского гранита и габбро (особенно добытых в Мурманской и Ленинградской областях, в непосредственной близости к морским портам).

Технологии

Решающее слово в следующие 5 лет однозначно скажут и технологии, развитие которых идет взрывными темпами. Уже сейчас число крупноразмерных каменных блоков – объемом более 3м3 – с полным отсутствием трещиноватости (а, значит, являющихся сырьем для самой высококачественной продукции) в ведущих странах составляет более 15-20% добычи практически любого карьера. И несколько миллионов долларов, вложенных в закупку инновационного оборудования, возвращается им сполна (что неудивительно, поскольку стоимость плит, нарезанных из идеального блока всего в 1м3, в 60 раз превышает стоимость щебня того же объема).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]