+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Перспективы производства изделий из гранита и габбро

Перспективы производства изделий из гранита и габбро 29.08.2019

Перспективы производства изделий из гранита и габбро

Перспективность производства стройматериалов из натурального камня на сегодняшний день как никогда велика – что, в первую очередь, касается такого материала, как щебень (габбро и гранитный), необходимый для формирования «подушки» как крупных автомагистралей, так и небольших сельских дорог. Во втором случае может быть востребована и гранитная брусчатка, цена на которую вполне приемлема, учитывая простоту и дешевизну ее последующего обслуживания и сверхвысокую надежность и долговечность. А также плиты мощения, бордюрный камень, тротуарная плитка, брусчатка бучардированная и плита бучардированная – необходимые для обустройства ближайшей к брусчатым дорогам инфраструктуры небольших городов и поселков.

Нынешнее состояние автодорог

Основаны вышеперечисленные утверждения на том простом факте, что строительство автодорог (+2-3% в год) практически во всех регионах страны значительно отстает от ежегодного повышения уровня автомобилизации (+5-6%).

Глобальные стратегические программы автодорожного строительства предусматривают перспективное доведение протяженности автомагистралей до необходимых на сегодняшний день 1,5 млн. км (при существующей длине в 940 тыс.км). Кроме того, порядка 20% даже действующих трасс перегружены (многополосные – практически вдвое). Особенно актуально это для федеральных дорог, предназначенных для связи между регионами различных частей РФ – в результате чего не только Якутия, Чукотка и Дальний Восток, но и Томская область или Красноярский край фактически обособлены от единой развитой транспортной сети. Существуют регионы, географически расположенные близко друг к другу, которые не связаны автодорогами вовсе – и компаниям, предоставляющим услуги логистики, объезды в 300, 500 и даже 1000 километров несут прямые убытки.

Пропускная способность дорог в мегаполисах также оставляет желать лучшего, а ситуацию с подъездами к крупным городам на автотрассах федерального значения и вовсе можно назвать катастрофической. Еще большей работы требует разве что обеспечение транспортной инфраструктурой примерно 40 тысяч отдаленных населенных пунктов в восточной части страны – при подъезде к которым твердые дорожные покрытия отсутствуют полностью. Что, в свою очередь, приводит к перерасходу горючего транспортными средствами более чем в 1,5 раза из-за необеспеченности надлежащего технического уровня поверхности, а также росту в 2-3 раза аварийных ситуаций.

Следовательно, для обеспечения строительства только дорог с асфальтовым покрытием протяженностью минимум в полмиллиона километров, одного лишь гравия (из расчета 30-сантиметровой его прослойки в дорожной основе и средней ширины дороги даже в 6 метров) потребуется около 900 млн. кубометров.

Программа развития

Разумеется, подобное циклопическое строительство – дело не одного дня, не одного года и даже не одного десятилетия. Тем не менее, только до 2020 года, согласно разработанной и утвержденной Минтрансом РФ программе «Дороги России 21 века», планируется полная реконструкция и новое строительство, прежде всего, многополосных автодорог 1-й категории – протяженностью более 4 тыс.км. (а это рост примерно в 2 раза). За тот же период предусматривается и обновление прочих трасс федерального значения – ещё на 12 тыс. км. Наконец, отдельной строкой программы предполагается приведение к международным стандартам и 3 тыс. км платных дорог, включая обустройство дорожного полотна на мостах и близлежащей дорожной инфраструктуры.

Иными словами, все российские карьеры по добыче щебня, в ближайшие годы точно не останутся без работы.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]