+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Перспективы использования габбро диабаза

Перспективы использования габбро диабаза 22.06.2019

Перспективы использования габбро диабаза

Натуральный гранит, как одна из самых распространенных и одновременно прочных скальных пород на планете, издавна использовался людьми в качестве строительного материала. Однако разновидности этого минерала магматического происхождения – вулканит, лабрадорит, порфир, кварц, а также габбро диабаз (носящий не совсем точное название «черный гранит») применялись реже. Причем объяснялось это вовсе не худшим, чем у гранита, набором технико-эксплуатационных характеристик – а более редким распространением этих камней, в результате чего различные производственные сферы просто не могли получить требуемых им объемов. Ныне же, благодаря взрывному росту возможностей разведки, добычи и обработки камня, эти материалы – и прежде всего именно черный габбро-диабаз – получили самые широкие возможности использования в ряде перспективных отраслей.

В декоративных ландшафтах

Обладающий большим разнообразием естественных форм уже на уровне добычи (крупные плоские сколы, оригинальные по конфигурации цельные глыбы и т.д.), а также присущим только габбро особому визуальному шарму, этот минерал имеет все шансы еще более увеличить свое присутствие в современных креативных проектах ландшафтного дизайна. Присутствие при оформлении альпийских горок, садовых дорожек, окаймлении прудов и фонтанов на сегодня для диабаза колеблется в пределах 22-24% (притом, что 10 лет назад этот показатель был втрое ниже).

В саунах и банях

Камень габбро с цельной структурой достаточно крупных размеров занимает более трети рынка подобной продукции, поставляемой для саун и бань. Причина этого – в его великолепной теплоемкости и способности хорошо аккумулировать, а затем медленно и равномерно отдавать полученное тепло. Добавив к этому максимальную среди горных пород прочность, устойчивость к перепадам температур и экологическую чистоту (содержание радионуклидов в нем в 6-10 раз ниже, чем естественный фон обыкновенной глины, кирпича или бетона) – можно не сомневаться, что шансы достичь 50%-ного рубежа в этой сфере у черного гранита более чем велики.

В крупноразмерной облицовке

Уже заняв непререкаемую позицию №1 в производстве ритуальных памятников (давно обогнав в этом мрамор и тем более обычный черный гранит), габбро диабаз все активнее применяется для производства облицовочных плит в монументальных сооружениях. Так, за последние 8 лет в Москве без его присутствия не обошлось ни одно строительство сданных в эксплуатацию станций метро.

В дорожном строительстве

Щебень габбро стал в последние годы самым востребованным материалом для использования в верхних слоях «подушек» для дорожных покрытий, испытывающих максимальный уровень интенсивных нагрузок (в первую очередь на федеральных автомобильных трассах и железнодорожном полотне). Кубовидный разно-фракционный щебень в ЩМА (щебеночно-мастичных смесях) не только прочнее и долговечнее традиционного гранитного, но и обладает свойством так называемой повышенной основности, связанной с отсутствием в химическом составе этого камня кислот. Таким образом ему, в отличие от гранита, для обеспечения качественного сцепления с вяжущей органикой не требуется введение в смесь дополнительных активаторов.

Не меньшей перспективой увеличения своей доли на строительном рынке владеет и брусчатка гранитная габбро (по тем же, вышеупомянутым показателям прочности, химической стойкости и долговечности, превышающим схожие параметры для гранита).

Кроме того, габбро имеет все шансы вытеснить гранит (имеющий повышенную лещадность, что ведет к необходимости использования большего количества цемента) и прочие аналогичные материалы этого вида из производства бетонов высоких марок. А также в изготовлении минеральной ваты – благодаря отменной стабильности химического состава и способности, входя в состав шихты, давать самые прочные волокна.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]