+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Перспективы габбро диабазов Мурманской области

Перспективы габбро диабазов Мурманской области

Перспективы габбро диабазов Мурманской области

Наряду с классическими гранитами, Северо-запад России богат и месторождениями габбро. Более половины всех действующих карьеров были запущены в эксплуатацию в последние 25 лет, а добываемый на них камень составляет все более серьезную конкуренцию всей линейке коммерческих гранитов.

Эксплуатационные характеристики

Очевидно, что столь стремительный рост популярности этой черной породы связан, прежде всего, с уникальным набором ее эксплуатационных характеристик. Практически по всем значимым параметрам габбро диабаз Кольского полуострова превосходит не  только практически всю группу цветных коммерческих гранитов, но и наиболее выдающийся среди них по прочностным качествам черный гранит. Единственным конкурентом оливиновым габброидам может служить лишь продукция  брендов с мировым уровнем (Absolute Black из Индии, Shanxy Black из Китая и др.). Однако эти камни намного дороже – в первую очередь по причине отсутствия девальвации индийской рупии и китайского юаня в последние 2-3 года.

Таким образом, плиты мощения из габбро диабазов будут обладать следующими основными характеристиками (в скобках, для сравнения, указаны аналогичные средние параметры, которые будет иметь аналогичная гранитная плита):

  • твердость порядка 7,5 по Моосу (6,5 – 7);
  • плотность до 3200 кг/м3 (2600 – 3100);
  • водостойкость 0,07% (0,1 – 0,5);
  • истираемость 0,06 г/см2 (0,07 – 0,20);
  • уровень радиоизлучения 75 бек/ч (100 – 370);
  • морозостойкость 250 – 300 циклов (150-250);

Кроме того, в отличие от классических гранитов, габброиды не относятся к кислотным породам – и потому даже щебень габбро куда предпочтительнее при организации железнодорожных насыпей или «подушки» автодорог, чем гранитный, требующий ввода большого количества пластификаторов.

Добыча и логистика

Учитывая расположение карьеров и перерабатывающих заводов в Мурманской области, логистика готовой продукции в крупнейшие российские регионы-потребители –   Москву и Санкт-Петербург – выгоднее, чем с уральских и, тем более, сибирских месторождений. Более того, «северный» камень лучше по качеству и не требует доставки крупных блоков на переработку посредникам за тысячи километров (предприятия, обрабатывающие добываемый в Зауралье гранит, находятся в основном в европейской части страны). В результате маршрут Мурманск – Санкт-Петербург, равный примерно 1300 км, явно выигрывает у маршрута Екатеринбург – Санкт-Петербург, оказывающегося в 2,5 раза длиннее. С логистикой в Москву и МО ситуация отличается не столь разительно, но расположение вблизи от моря открывает перед Кольскими и карельскими габбро еще одну заманчивую перспективу – дешевую отправку камня морским путем в порты не только Европы, но даже Китая (особенно учитывая катастрофическую нехватку каменной отрасли Поднебесной хорошего сырья).

Приоритетные сферы применения

На ближайшие несколько лет, помимо давно освоенных габбро сфер потребления –

  • обустройства подложек-насыпей для дорожных покрытий;
  • бетонного и железобетонного производства;
  • изготовления минеральных утеплителей (каменной ваты);
  • внешней и внутренней облицовки;
  • ритуальной и мемориальной отрасли,

он имеет все шансы «поучаствовать» в грандиозном проекте благоустройства столицы под названием «Моя улица», рассчитанного на 2015-2018 годы. Использование натурального камня (прежде всего гранитов) в нем планируется гигантское – только на столичные тротуары за 4 года должна будет лечь гранитная плитка общей площадью свыше 1,5 млн.м2. При этом если в 2015 году было вымощено 47 улиц и площадей, то в 2016 их число увеличено уже до 59 (включая Боровицкую площадь, Кремлевскую набережную, Садовое и Бульварное кольцо, улицы Тверскую, Таганскую, Манежную, Большую Якиманку, Охотный ряд, Новый Арбат и т.д.).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]