+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Отходы высокотехнологичного производства гранита

Отходы высокотехнологичного производства гранита 16.10.2019

Отходы высокотехнологичного производства гранита

Как в муниципальном, так и в частном строительстве все большую популярность приобретает натуральный гранит, производство изделий из которого можно назвать в своем роде особенным. Уникальность его добычи и обработки заключается в том, что все получаемые в производственном процессе отходы находят свое применение. Более того, часть из них вообще трудно отнести в данную категорию (поскольку таковыми они являются исключительно с точки зрения изготовления конкретных стройматериалов). Например, щебень гранитный можно считать побочным продуктом извлечения товарных блоков, поскольку он производится  из той их части, уровень трещинноватости которых делает нецелесообразным последующий распил на слябы. Однако множество отраслевых направлений – в частности, производство бетонов или дорожное строительство – без щебенки просто не сможет функционировать, и потому в данном случае «отходы» оказываются ничуть не менее востребованными, чем сами гранитные плиты.

Виды отходов высокотехнологичного производства

Помимо щебня (чаще не гранитного, а габбро – с более равномерной внутренней структурой, минимальной лещадностью и отсутствующей кислотностью), в перечень отходов попадают также бут, гранитная крошка и брекчия, «отсеивающиеся» от основных изделий на разных стадиях добычи и производства.

Бутовый камень

Образуясь уже на стадии разработки карьеров, представляет собой неправильной формы куски с множеством граней, часть из которых достаточно ровные и плоские. Размеры от 15 до 50 см в диаметре делают бут удобным и практичным материалом – прежде всего для укрепления нестойких берегов рек, а также естественных и искусственных водоемов. Плитчатую разновидность бута широко применяют при возведении оград и заборов, а в парково-садовом дизайне – например, в роли элементов пошаговых дорожек (гранитная брусчатка в таких случаях не всегда уместна и к тому же обходится дороже).

Щебень

Уже упоминавшийся щебень производят путем дробления некондиционных блоков, впоследствии разделяя на фракции различной размерности, просеивая через сита с последовательно уменьшающимся размером ячеек. При обустройстве железнодорожных насыпей, создании «подушек» всех видов автомобильных дорог, в производстве высокомарочных бетонов и некоторых других сферах равноценной замены каменному щебню просто не существует – и в обозримом будущем не предвидится.

Гранитная крошка

Фактически, гранитная крошка представляет собой еще более мелкофракционные каменные элементы, сечением от 1,5 см до сотых долей миллиметра (по существу – песка). Этот вид отходов также абсолютно необходим – в первую очередь в огромной по масштабам отрасли производства уже не натурального, а искусственного камня. Доля ее в общем объеме этих материалов колеблется в пределах 72-96%, благодаря чему переносит на конечную продукцию все важнейшие качества, присущие гранитным породам – высокую прочность, влагостойкость, химическую устойчивость, долговечность и природную красоту.

Брекчия

Еще один представитель побочных продуктов каменной отрасли – брекчия – появляется на стадии распиловки слябов, образуя плоскую плитку неправильной формы с пиленым типом поверхности. Совмещение низкой стоимости, оригинальной геометрии и великолепных эксплуатационных качеств делает брекчию одним из самых популярных стройматериалов для мощения и облицовки. Ее часто можно встретить в садовых дорожках и площадках, отмостках фонтанов и памятников, на цоколях фасадов и порталах каминов. Даже такие престижные породы, как высококачественный габбро диабаз, лабрадор,  доломит, черный гранит и некоторые другие, будучи представлены в брекчии, резко теряют в цене – что сразу повышает ее привлекательность в глазах покупателей.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]