+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Ответы на вопросы – Уход за камнем

Ответы на  вопросы – Уход за камнем 30.04.2019

Ответы на вопросы – Уход за камнем

Общеизвестно, что натуральный камень (в особенности наиболее прочные его породы – гранит и габбро диабаз) отличается высокой механической, химической и бактериологической устойчивостью. Тем не менее, абсолютно нечувствительных к внешним воздействиям материалов не существует – и потому даже каменные поверхности нуждаются в защите и хотя бы минимальном уходе. Однако что может послужить такой защитой для гранитов и габбро диабазов? Какие средства необходимы для улучшения их эксплуатационных характеристик? Проще или сложнее уход за полированным камнем, чем за той же керамической плиткой? И почему столь строги российские стандарты в вопросе радиоактивного фона гранитов, в то время как в ЕС и США они отсутствуют?

  1. Какие существуют правила для ухода за поверхностями из натурального камня?

В силу своих структурных особенностей и технических характеристик, натуральный камень (особенно наиболее плотные и наименее пористые породы – черный гранит, лабрадорит, габбро диабаз и др.) не требует какого-то особенного ухода. После тщательного удаления грязи и остатков строительных смесей (что происходит после начальной установки изделий), процесс дальнейшего обслуживания их заключается лишь в периодической поверхностной очистке. В большинстве случаев для этого достаточно применения губки и обычной воды, а при появлении пятен жира, копоти или следов кофе допускается использование специальных чистящих составов, рекомендованных для поверхностей из натурального камня.

  1. Как химические средства улучшают эксплуатационные характеристики камня?

  • В случае появления трещины гранитная плита мощения либо облицовочная фасадная гранитная плитка скрепляется специальными составами на основе полиэфирных смол.
  • Используются химические смеси на базе смол и для защиты поверхности от кислотосодержащих сред или веществ. В этом случае поверхность камня зачищается в местах возникновения первичного окисления, а затем покрывается защитным составом (одновременно служащим и дополнительным барьером для проникновения влаги).
  • Для экстерьерных внешних облицовок рекомендуется использование и специальных стойких химических покрытий, называемых «анти граффити».
  • Отдельно следует упомянуть и применение целого комплекса уникальных составов, используемых при реставрационных работах – позволяющих не только защитить камень, но и значительно улучшить его эстетические характеристики.
  1. Какими составами защищать поверхность камня от выкрашивания?

Оптимальным вариантом будут специальные пропитки, сходные с грунтующими составами для иных, часто использующихся стройматериалов – бетона, древесины и т.д. В отличие от смолообразных веществ, пропитки создают не внешнюю, а внутреннюю защиту, заполняя собой поры каменной породы и полностью предотвращая в них доступ агрессивных веществ и влаги. Кроме того, подобные составы не являются воздухонепроницаемыми, что позволяет облицовке «дышать».

  1. Правда ли, что уход за полированной плиткой из натурального камня сложнее, чем за керамической?

Это справедливо только применительно к мрамору – в отношении же гранитов (в особенности черных – как Black Galaxy или Абсолют Блэк, или аналогичных габбро Кольского п-ва и Карелии) ситуация обратная.

  1. Какими техническими стандартами регулируется работа с натуральным камнем?

Это зависит от страны и производителя. В РФ стандартизацией добычи, изготовления, обработки,  использования и обслуживания натурального камня «ведают» различные ГОСТы и СНиПы. В европейских странах в ходу нормативы EN. В США стандартами ведает «Американское общество испытания материалов». В прочих странах – свои национальные стандарты.

  1. Как защищаться от радиоактивности гранита?

Никак – в этом нет необходимости. Содержание стабильно излучающих трансурановых радиоактивных изотопов в облицовочном граните ничтожно – и уровень излучения от них в десятки раз ниже, чем обычный радиоактивный фон любой местности. Миф об опасности радиоактивного заражения от гранитов был основан на заказном исследовании компании, являющейся крупнейшим производителем искусственного камня – и базировался на недостоверном утверждении о том, что гранит габбро испускает радиоактивный газ радон. Однако его выделение из минералов нестабильно, очень ничтожно и возрастает только при высоких температурах. Кроме того, радон – очень тяжелый газ, и потому он представляет опасность только в полностью закрытых и непроветриваемых десятилетиями помещениях (например, на дне глубоких гранитных пещер).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]