+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Ответы на вопросы – Технические параметры камня

Ответы на вопросы – Технические параметры камня

Ответы на вопросы – Технические параметры камня

Хорошо знакомые с технической стороной укладки камня строители являются великолепными знатоками его прочностных характеристик. Ландшафтные дизайнеры обладают глубокими знаниями в физике камня и его поведении в различных климатических условиях. Владельцы же частных домов, привыкшие самостоятельно заниматься ремонтами, знакомы в основном лишь с вариантами технологий монтажа. Как правило полной информацией о горных породах владеют единицы – в связи с чем, в данной статье мы постарались собрать ответы на наиболее часто возникающие вопросы о технических параметрах натурального камня (в т.ч. о сравнении эксплуатационных характеристик гранитов и габбро с другими строительными материалами).

  1. Какие физико-технические характеристики натурального камня требуется учитывать в первую очередь?

Среди полусотни с лишним физико-технических характеристик, определяющих свойства того или иного натурального камня, важнейшими (с точки зрения оценки для дальнейшей эксплуатации) можно назвать лишь десяток, в том числе:

  • твердость (определяющаяся по шкале Мооса) – для гранитов и близких к ним пород составляющая 7 – 7,5 условных единиц;
  • плотность (выражающаяся в массе кубического метра породы) – для этих же видов камня колеблющаяся в пределах 2600 – 3200 кг/м3;
  • коэффициент влагопоглощения (0,05 – 0,20%);
  • морозостойкость (от 100 до 300 циклов);
  • радиологический уровень безопасности (1 класс – до 370 беккерелей);
  • устойчивость на сжатие (от 100 до 320 МПа);
  • коэффициент истираемости (0,05 – 0,15 мм на 1 млн. человекопотока в год для габбро диабаза, и 0,1 – 0,2 для гранитов);
  • кислотность или щелочность (содержание Na и K);
  • устойчивость к химическим и бактериологическим видам воздействия;
  • температурная устойчивость.
  1. Какова реальная долговечность изделий из гранита?

Очень высокая – особенно при искусственном или естественном процессе полировки. Черный гранит Black Galaxy, часто использующийся для изготовления памятников, может сохранять целостность поверхности на протяжении 1000 лет. Плита мощения или гранитная плитка (в т.ч. плитка габбро), полируясь естественным путем подошвами обуви ходящих по ним людей, точно не разрушатся на протяжении примерно такого же периода.

В современном строительстве гарантийный цикл жизни материалов из гранитного камня принято ограничивать 80-100 годами – но эта цифра очень условна, поскольку учитывает влияние форс-мажорных обстоятельств.

  1. Насколько прочность и устойчивость натурального камня больше или меньше, чем у других стройматериалов?

На этот, связанный с предыдущим, вопрос, можно дать несколько ответов.

  • Для крупных каменных блоков «время жизни» практически не ограничено – при отсутствии запредельной силы ударных воздействий они способны простоять миллионы лет, и в этом параметре конкурентов у твердых горных пород не наблюдается.
  • В механической твердости граниты превосходят даже сталь – но они достаточно хрупки, и потому уступают металлам, и тем более пластикам в прочности на изгиб.
  • С точки зрения химической устойчивости гранит и габбро диабаз во много раз превосходит такие строительные породы, как известняк или мрамор, искусственно созданные керамику или кирпич или быстро разрушающийся под влиянием даже обычных атмосферных явлений бетон.
  1. Как сильно пористость влияет на водостойкость?

Практически прямо пропорционально. При увеличении пористости вдвое, почти настолько же падает водостойкость. Именно это приводит к необходимости использования обязательной химической или механической защиты поверхности камня, если условия эксплуатации допускают высокую вероятность его выветривания или крошения.

  1. Влияет ли обработка камня на его цвет?

Только отчасти. Цветовую палитру гранита может изменить высокотемпературная обработка – причем темные камни при ней чаще всего становятся еще темнее, а светлые – светлее. Кроме того, многие темно-серые граниты приобретают практически черный цвет за счет тщательной полировки.

  1. Что означает величина истираемости на практике?

Коэффициент истираемости для натурального камня принято измерять в износе, выражаемом в миллиметрах, при условии прохождения по его поверхности 1 миллиона человек. На практике это применяется при выборе той или иной породы для мощения мест с высокой интенсивностью движения (станции метрополитена, холлы аэропортов, полы в супермаркетах, ступени подземных переходов в крупных городах и т.д. – где человекопоток составляет в среднем 3-4 млн. людей в год).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]