+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

От чего зависит качество изделий – блоки габбро

От чего зависит качество изделий – блоки габбро 10.05.2019

От чего зависит качество изделий – блоки габбро

Абсолютное большинство сделок на мировом гранитном рынке заключается в секторе продаж сырьевых блоков. Такая ситуация неудивительна – поскольку многие крупнейшие страны-добытчики не владеют достаточным количеством современных обрабатывающих заводов (прежде всего Индия, Бразилия и даже Китай). При этом качество поставляемых блоков классического гранита, черного габбро, лабрадора и прочих особо твердых пород тоже разное. Причинами этого служит как природный, так и человеческий фактор – и влияние каждого из них при покупке сырья приходится учитывать конечным производителям готовых изделий.

Естественная трещинноватость

Первым, природным фактором являются геологические условия образования пород – за сотни миллионов лет приводящих к появлению в каменных массивах того или иного уровня природной трещинноватости. Частота расположения и размеры трещин для камня каждого конкретного месторождения различны, и этот параметр принимается во внимание как перед началом добычи, так и на последующих этапах обработки.

Для специалистов подобные сведения, получаемые после ультразвукового либо гравитационного сканирования горных выработок, представляют собой раскрытую книгу, на основании которой определяются:

  • способы добычи блоков (взрывной, воздушно-динамический, вырезной);
  • дальнейшее их предназначение (из лучших впоследствии будут получены высококачественные плиты мощения габбро, облицовочная плитка, столешницы или мойки, из менее кондиционных – элитная брусчатка, а худшие пойдут на щебень и бут).

При этом все разновидности внутренних дефектов разделяются на три класса:

  • первого уровня (микроскопические разрывы камня, возникшие на стадиях формирования внутри отдельных кристаллов);
  • второго уровня (несколько более длинные, образовавшиеся в пространстве между кристаллами);
  • третьего уровня (появившиеся под влиянием тектонических сдвигов и уже в процессе добычи камня).

В целом наименьшей природной трещинноватостью обладают породы, по минералогическому строению близкие к базальтам (габбро диабаз, доломит, а также достаточно редкий черный гранит из элитных карьеров). Камень такого качества стараются добывать максимально щадящими методами – поскольку первоначальные затраты времени и средств, в конечном итоге, многократно окупятся.

Методы добычи

Что необходимо сделать, чтобы гранит габбро сохранил свою естественную структуру и целостность в неизменном виде? Очевидно, что применять методы добычи, разрушающее воздействие которых не добавит к микроскопическим дефектам 1-го и 2-го уровней гораздо более серьезные 3-го. В противном случае даже самое высококачественное изначально сырье превратится практически в неликвид (при отсутствии соответствующих технологий ранее так и происходило – например, миллионы тонн фантастически красивых индийских и бразильских гранитов вплоть до начала 2000-х годов на 70% уходили на щебень и отсев).

Таким образом, применявшийся еще в 19 веке взрывной метод не годится – и в большинстве случаев его ныне заменяют прокладкой шурфов и закачкой в них сжатого воздуха. Это куда дешевле применения исключительно алмазных камнерезных машин – и вполне достаточно для изготовления на заводах из таких блоков такой продукции, как слябы, плиты, бордюры ГП и пр.

Самый же дорогостоящий способ – распила массива на блоки канатами с алмазным абразивом – даже в Италии, Испании, Финляндии и прочих странах, являющихся мировыми лидерами каменной отрасли, применятся лишь примерно в 15% случаев. Однако гранит, производство изделий из которого ведется на базе подобного сырья, с лихвой покрывает все издержки, поскольку та же плитка габбро хорошего качества уходит по цене за 1м2 более высокой, чем стоимость бутового камня вдесятеро большего объема.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]