+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

От чего зависит качество брусчатки

От чего зависит качество брусчатки 14.08.2019

От чего зависит качество брусчатки

Более 2 000 лет серая и черная брусчатка из гранита и габбро остается самым распространенным покрытием в мире. Несмотря на прокладку современных дорог, везде, где нет необходимости в высокоскоростном движении транспорта, она предпочитается асфальту и бетону благодаря своей прочности, долговечности и экологической чистоте. Отрасль производства гранита способна поставлять на рынок практически любые ее объемы,  причем в самых разнообразных вариантах исполнения. Единственное требование, во все времена предъявлявшееся к брусчатке – высокое качество самих элементов и точное соблюдение технологии укладки. И если последняя достаточно стандартна (ее этапы практически идентичны при подготовке монтажа и плит мощения габбро, и бетонных плит, и даже асфальтовых покрытий), то с качеством камня не все так однозначно.

Элитная брусчатка – прочность и геометрия

Прежде всего, для изготовления элитной брусчатки подходит далеко не любая порода. Идеальным в этом плане следует назвать черный гранит габбро (из-за его равномерной кристаллической структуры, наименьшего коэффициента истираемости и образования при расколе на камнекольных станках наиболее ровных граней). Немногим хуже показатели у различных разновидностей классического гранита, ухудшающиеся по мере осветления общей цветовой гаммы. Прочие скальные породы камня практически не используются – по причине недостаточной прочности либо неоправданно высокой цены.

Какие требования предъявляет современная строительная отрасль к брусчатке premium-класса?

  1. Отсутствие перепадов рельефности свыше ± 5 мм (по нормативам ГОСТа – 10 мм).
  2. Минимальное отклонение от угла в 90° в местах сопряжения соседних граней.
  3. Отсутствие неровных сколов.
  4. Малая естественная ямность.
  5. Класс экологической безопасности не ниже 1-го.
  6. Визуальная привлекательность поверхности.

Размеры и фактура элементов

Строгих ограничений на размерность элементов не накладывается, и их форма всегда подбирается исключительно под задачи того или иного проекта. Тем не менее, определенные закономерности существуют, и спектр применения брусчатки (по ее размерам) оказывается примерно следующим:

  • мелкая (50х50 мм, несколько реже 70х70 мм для верхней грани) – в декоративном мощении небольших площадок, отмосток фонтанов и беседок, а также на крупных площадях в виде разделительных полос для квадратов и прямоугольников, вымощенных плиткой габбро или цветного гранита;
  • средняя (100х100 мм для верхней грани) – самая распространенная размерность для покрытий большинства брусчатых дорог, отделяемых от пешеходной зоны с помощью бордюров ГП;
  • крупная (100х150, 100х200, 150х200 мм и более для верхних граней) – ныне редко производящаяся, однако распространенная по всей Европе и отчасти в европейской части России в городах, каменное покрытие дорог и площадей которых проводилось в XIX столетии и ранее.

Что касается фактуры, то она может быть:

  • колотой (для элитной брусчатки – редко и только на боковых плоскостях);
  • пиленой (в основном на всех 6-ти гранях, давая возможность создать покрытие с идеальной геометрией и соблюдением одинаковой ширины промежуточных швов);
  • бучардированной или шлифованной (для элементов самого высокого качества) – в последнем случае покрытие позволяет развивать максимальную скорость до 80 км/час практически без шума, ущерба для шин и появления эффекта скольжения.

Экологическая чистота

Этот параметр – едва ли не самый важный в вопросах предпочтения каменной брусчатки гораздо более ровному асфальтовому покрытию. Главная причина этого в том, что степень загрязненности воздуха канцерогенами в городах и так превышает все мыслимые и немыслимые нормы, а 1 км2 каменной брусчатки, уложенной вместо асфальта, снижает выбросы вредных веществ в атмосферу на 650 тонн в год.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]