+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Оливиновый габбро и магнетизм

Оливиновый габбро и магнетизм 21.09.2019

Оливиновый габбро и магнетизм

Помимо гранита, как самой распространенной на Земле магматической горной породы, в строительстве, ландшафтном дизайне и даже производстве сувениров человеком часто использовались минералы габброидной группы. Так, брусчатка колотая габбро и брусчатка пилено колотая габбро изначально являлась основой покрытия столичной Красной площади, а в странах Скандинавии чрезвычайно востребована выпиленная из него брусчатка тротуарная. Кроме того, черный гранит (как иногда именуют этот камень) всегда был популярен в административных и жилых интерьерах – идя на изготовление облицовочных плит, ступеней, подоконников и столешниц. Но эти, широко известные сферы применения камня гранитной группы черно-зеленого цвета – благодаря присутствию оливиновых кристаллов – ориентировались в основном на химико-механические достоинства материала. А к таковым, как известно, относится привычная для твердых пород прочность, устойчивость к влиянию неблагоприятных сред и долговечность.

Магнитные особенности оливинового габбро

Между тем, этот камень обладает ещё и рядом уникальных физических свойств – главным из которых является его уровень магнитной восприимчивости (МВ, обозначаемый латинской литерой «k»). Чтобы понять, каким образом это отражается на фантастических лечебных качествах габбро, необходимо вернуться к истории изучения магнетизма горных пород.

В свое время наука выяснила, что способностью намагничиваться обладают многие из них – но величина этого параметра у всех минералов различна. Практически не способные «накапливать» остаточное магнитное поле вещества относятся к диамагнетикам, и среди горных пород яркими их представителями являются кальцит, гипс, уголь или графит. Напротив, чрезвычайно сильно намагничивающиеся породы – до уровня нескольких миллионов k-единиц – принято называть ферромагнетиками (магнетит, ильменит и некоторые другие) – что накладывает запрет на их применение в качестве материалов для изделий, находящихся в человеческих жилищах. Наконец, третья группа включает в себя парамагнетики – с величиной магнитной восприимчивости (измеряемой в k х 105) в диапазоне от 2 до 200 тысяч единиц. И именно этот уровень оказался благотворно влияющим на человеческий организм, причем идеальным считается тот, что приближается к 150 тысячам.

Чтобы понять, насколько в этом плане среди гранитно-габброидных пород выделяется оливиновый габбро, являющийся классическим перидотитом (содержащим в больших количествах комбинацию пироксен + оливин) – достаточно взглянуть на следующие показатели МВ у минеральных парамагнетиков:

  • граниты – 2 тыс. ед.;
  • диабазы – 5 тыс. ед.;
  • габбро и базальт – 60 тыс.ед.;
  • габбро оливиновый (перидотит) – 150 тыс. ед.

Лечение магнетизмом

Таким образом, оливиновый габбро, по существу, представляет собой естественный биологический «магнит» именно того уровня магнитной восприимчивости, который, в случае «заземления» на него человека, вставшего босыми ногами или прикоснувшегося ладонями к камню, приводит в равновесие расположение собственных диполей клеток и служит поглотителем излишней магнитной напряженности тела.

В каком-то смысле, это равносильно правильному структурированию кристаллов в различных материалах – способному превратить мягкий невзрачный графит в великолепный алмаз только за счет изменения кристаллической решетки. Использование этого факта на практике можно увидеть в создании в медицинской отрасли многочисленных генераторов структурированных магнитных полей. Принципом лечебного воздействия которых служит магнитное индуцирование поля строго заданной интенсивности (10-50 мТл), успешно активирующего человеческий метаболизм и восстановительно-регенерационные процессы в клетках.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]