+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Оливин – драгоценная составляющая оливинового габбро

Оливин – драгоценная составляющая оливинового габбро 06.09.2019

Оливин – драгоценная составляющая оливинового габбро

В отличие от повсеместно распространенного гранита, камень габбро (или «черный гранит») гораздо более редок. Однако и среди габброидных пород есть свои, еще более редкие минералы, одним из которых является оливиновый меланогаббро. На территории России этот очень темный, с зеленоватыми вкраплениями эксклюзивный камень встречается только в Мурманской области, даже на мировом рынке имея всего трех конкурентов – знаменитые сорта «India Black», «Nero Africa Impala» и «Black Tijuca».

Помимо классического набора великолепных эксплуатационных качеств, меланогаббро уникален именно включениями оливина, составляющим в среднем от 14 до 32% общей массы. А кристаллы этого минерала имеют фантастически давнюю и знаменитую историю.

Отношение к оливину в истории

В древности выделять из пород мелкие кристалловидные включения не умели – и потому многие минералы были в ходу только в виде наиболее крупных кристаллов, представлявших собой полудрагоценные или драгоценные камни. Таким оказался и хризолит – необычайно красивая, прозрачная разновидность оливина. В Древнем Египте, Аккаде, Ассирии, Вавилоне, Индии его называли «золотым камнем» — и украшали изделиями со сверкающими на солнце поверхностями тронные залы фараонов и царей. Знатные люди носили его осколки в ожерельях и перстнях, кольцах и серьгах, а греки и римляне научились делать из оливина даже небольшие колонны и статуэтки. Полюбили «оливин камень» и в России – причем не только князья, но и церковь. Наиболее светлые его сорта (отличающиеся от темных, цвета темной морской волны, кристаллов в габброидных породах) вправляли в золотые оклады ценных икон – знаменитейшей из которых была «Троица» Андрея Рублева. А вслед за мистическими жрецами, фараонами и знатью камень полюбили врачи – поскольку даже небольшие кристаллы оливина оказались наделенными мощными лечебными свойствами.

Лечебные свойства

Как оказалось, даже в небольших количествах вкрапленные в габбро кристаллы значительно повышали общую энергетику организма, одновременно стабилизируя давление. И потому в доме, где облицовочные плиты из габбро с оливином покрывали стены, камень использовался для бань, а полы покрывали аналогичные плиты мощения – люди меньше болели, не подвергались депрессиям и отличались завидным оптимизмом.

Но это было подмечено еще Парацельсом и Авиценной – а эксперименты современной медицины установили, что близость оливина способствует лечению желчного пузыря, улучшает работу ЖКТ, снимает проблемы эндокринного характера и успокаивающе действует на нервную систему. Более того, этот камень, вправленный в печатку или медальон, настоятельно рекомендуют носить даже спортсменам.

Мистические свойства

Энергетика оливина и оливиносодержащего габбро пока до конца не изучена – но известно, что этот минерал наделяли и наделяют и мистическими свойствами. Среди них – утверждения, что оливин или хризолит является сильным оберегом, защищает от негативных энергий, препятствует возможности сглаза и порчи. Семейным парам камень сулит благополучие, одиноким мужчинам оказывает помощь в поиске половинки, а в коллективах укрепляет дружеские отношения.

Выводы

Таким образом, оливиновый габбро, использованный в качестве строительного и/или декоративного материала, не только выгоден экономически, надежен физико-технически и красив визуально, но и чрезвычайно полезен для здоровья и обеспечения комфорта в доме. И что бы ни было из него изготовлено – тротуарная плитка, облицовка, плита бучардированная для веранд и ступеней, лестничные балясины, кухонные столешницы или элементы ландшафтного дизайна – владельцы никогда не пожалеют о своем выборе.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]