+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Обзор и перспективы рынка габбро диабаза в России

Обзор и перспективы рынка габбро диабаза в России 20.07.2019

Обзор и перспективы рынка габбро диабаза в России

Продолжающийся вплоть до первой половины 1990-х годов экономический застой наконец-то сменился ростом – и, на протяжении менее, чем 25 лет, количество активно работающих карьеров и производств по добыче и производству стройматериалов и конечных изделий из габбро диабаза в России выросло практически в 7 раз. Лучше всего об этом говорят не столько сухие цифры бухгалтерских сводок – сколько неузнаваемо изменившийся облик двух (основной и северной) российских столиц. Новой брусчаткой из габбро диабаза была переложена даже знаменитая Красная площадь – причем косметические ремонты ее превратились в хорошую традицию (до этого производясь даже по поводу обновления песчаной «подушки» лишь раз в несколько десятилетий). В малых городах России брусчатка бурчадированная зачастую стала сменять асфальт, а плита бурчадированная «пришлась ко двору» при мощении тротуаров и ландшафтных дорожках на загородных участках. Что касается Питера и Москвы – то лишь их потребление габбро и гранита достигло 750 тыс.м2 в год.

Удовлетворение потребностей рынка и компании-производители

Тем не менее, огромный спрос на редкий черный гранит (как иногда именуют габбро) с уникальных карьеров Мурманской области, Кольского полуострова и Карелии и поныне не удовлетворяется даже наполовину. Чуть менее десятка крупнейших и около 30 не столь масштабных предприятий добывали по состоянию на начало 2015 года порядка 42 тысяч кубометров блочного элитного габбро – в то время как только заводы по переработке способны осваивать на существующих мощностях до 100 тыс. кубометров, а заявленные потребности потребителей превышали 200 тыс.м3.

Однако, динамика добычи и обработки продолжает оставаться положительной, даже невзирая на кризис – причем в числе наращивающих ежегодные мощности более, чем на 10%, находится и наша компания Валитов камень.

Лидеры мирового рынка и качество камня

Ну а пока российские производители не в состоянии покрыть растущие потребности рынка, изделия из габбро на нем (по доле максимального присутствия) распределены по странам-поставщикам так:

  • безоговорочным лидером последних лет является Китай (притом, что, не имея собственных запасов габбро, сам он закупает блоки за рубежом);
  • за ним следует Украина (месторождений габбро в которой чрезвычайно много, но качество камня значительно уступает российскому и лучшему на планете австралийскому);
  • далее следуют Индия и Африка;
  • лишь 5-е место принадлежит самой России (и то лишь за счет массовой поставки на рынок щебня из уральских карьеров – качество камня в них для изготовления более требовательной продукции, к сожалению, не годится);
  • наконец, последними из крупных поставщиков диабаза на российский рынок являются Швеция и Финляндия (и их доля, учитывая великолепные потребительские свойства скандинавского камня, была бы куда больше, если бы не почти запредельная для отечественного рынка стоимость).

Основные потребители и их предпочтения

Зато весьма обнадеживающим фактом можно назвать первое место России среди потребителей габбро диабаза. Причем второе занимают страны СНГ, третье – Кавказский регион, далее Балтия, и лишь затем Европа.

В России же, в отличие от концерна «Валитов камень», большинство перерабатывающих заводов собственных карьеров не имеют. По этой причине только в Санкт-Петербурге расположено 5 крупнейших российских предприятий, закупающих (в том числе и в нашей компании) блоки габбро диабаза для последующего производства стройматериалов и изделий. Ещё 3 таких перерабатывающих гиганта находится в Кондопоге, 3 – в Москве и МО, 2 – в Саратове и области, и по одному – в Тольятти и Нижнем Новгороде. Ещё более 50 заводов раскинуто по просторам России от Калининграда до Камчатки.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]