+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Обработка натурального камня — история

Обработка натурального камня — история 11.10.2019

Обработка натурального камня — история

Натуральный камень в качестве строительного материала использовался человеком с самых давних времен. Однако, в отличие от дерева, по-настоящему массовое его применение тормозилось из-за отсутствия технологий качественной его обработки. Особенно сложно приходилось строителям при работе с твердыми породами – поскольку в природе практически не существовало естественных инструментов для быстрой распиловки таких прочных и долговечных минералов, как гранит, серпентинит или габбро диабаз. В результате первые в истории модульные блоки не из глины, а из камня, использовавшиеся при возведении городов, защитных стен, монументов и пирамид, вырезались из сравнительно мягкого туфа, песчаника и известняка, а наиболее значимые произведения зодчества и архитектуры создавались из мрамора.

Ручная обработка

Впервые полноценно обработанная и отшлифованная гранитная плитка, по имеющимся на сегодняшний день данным, была изготовлена египтянами. Разумеется, для нужд фараона (а точнее – его похоронного саркофага). Подобные плиты были обнаружены в пирамиде Джосера, правившего в 2690-2670 г. до нашей эры, а инструментом для их изготовления служили зазубренные кремниевые пилы.

В процессе резки камня на место распила равномерно подсыпался кварцевый песок, играющий роль абразива – и эффективность этого метода оказалась настолько велика, что технология абразивной резки почти в неизменном виде сохранилась и поныне.

Механическая обработка

К сожалению, при достаточно неплохом качестве рельефа выпиленной поверхности, скорость ручного метода была ужасающе медленной. И первые попытки ее ускорить были предприняты римлянами – создавшими оригинальную систему механической передачи момента движения на пилу от вращающегося колеса. Римская технология ускоряла процесс в 8-12 раз, и была превзойдена лишь спустя 2 тысячелетия – с появлением гидравлических, а затем и электрических станков. Новые механизмы позволили поднять объемы добычи и обработки камня в сотни, а в отдельных случаях и в тысячи раз – итогом чего стало появление полноценного рынка не только стандартизированных облицовочных гранитных плит, но и таких стойматериалов, как плиты мощения, бордюр тротуарный и брусчатка габбро, цена на которую упала в десятки раз.

Автоматизированные системы обработки

И все же, настоящая постановка камнедобывающей и камнеобрабатывающей промышленности «на поток» произошла лишь с внедрением автоматизированных процессов и появлением абсолютно новых, невозможных в более ранние времена технологий. Прежде всего, компьютеризация процесса обработки гранитов или габбро кратно повысила конечное качество продукции, при практически полном исключении брака и огромном сокращении человеко-часов. Появление дешевых искусственных алмазов впервые позволило значительно ускорить добычу твердых пород камня и сделать ее относительно недорогой. А созданная гидроабразивная технология резки (как тут не вспомнить древних строителей, впервые обнаруживших «волшебные» способности абразивов?) позволила резать материал любой твердости по сколь угодно сложным фигурным лекалам, не образуя при этом отходов и достигая точности в сотые доли миллиметра – до этого доступной исключительно лазерной гравировке.

Итоги

Итогом развития технологий обработки горных пород (прежде всего – наиболее востребованных и твердых, вроде минералов гранитной группы) стал рост мирового рынка натурального камня до сотен миллионов квадратных метров и десятков миллиардов долларов в год. Все большую долю которого стали занимать не дешевые щебень и бут, а высококачественные блоки, слэбы, брусчатка и плитка от производителя в десятках стран мира.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]