+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Области применения продукции из гранита

Области применения продукции из гранита 08.06.2019

Области применения продукции из гранита

Начиная со времен Римской империи и вплоть до середины 20 века перед строителями, занимавшимися мощением дорог и пешеходных зон, проблема борьбы с чрезмерно скользкой поверхностью камня не стояла. Гранитная плитка в тот период имела исключительно колотые, а впоследствии и пиленые верхние грани, шероховатость которых была вполне достаточной для поддержания естественного эффекта противоскольжения. Однако позднее тротуарный камень (особенно предназначенный для укладки в наиболее престижных районах), все чаще стали полировать – что привело к необходимости обеспечения достаточного уровня сцепления плитки с подошвами обуви. Вероятность же скольжения, возникающего при дождях и заморозках, стала устраняться искусственным способом.

Применение бучард

Первым вариантом создания противоскользящего эффекта на полированных поверхностях следует назвать процесс бучардирования. Технологически он представляет собой обработку верхних граней элементов покрытия специализированной фрезой, состоящей из вращающегося диска и комплекта игольчатых зубьев из особо твердого сплава. В результате подобного ударно-вращательного воздействия даже на столь твердых породах, как гранит габбро (не говоря о менее прочных камнях гранитной группы) образуется характерный рельефный рисунок, а тротуарная плитка становится безопасной при эксплуатации.

При этом весь процесс бучардирования занимает совсем немного времени, поскольку количество одновременно движущихся над плитой фрез подбирается с учетом размерных параметров фрезеруемого камня, скорость вращения головок превышает 2200-2300 об./мин., а частотность – до 35 удар/сек.

Использование термической обработки

В качестве второго варианта создания на камне противоскользящих полос используется не механическое, а термическое воздействие на поверхность. Производится оно с помощью высокотемпературных газовых горелок с соплом регулируемой ширины. Учитывая, что химический состав гранитных пород неоднороден, менее тугоплавкие элементы на поверхности камня просто выгорают, образуя шероховатую полосу с уровнем перепада рельефа примерно как у асфальта. При этом высокие температуры частично оплавляют гранит, уменьшая пористость его верхнего слоя и, тем самым, увеличивая коэффициент водонепроницаемости даже для не полностью гладкой поверхности.

Создание пропилов

Если первые два способа применяются в основном по отношению к плитам мощения в пешеходных зонах, то для ступеней в общественных зданиях и сооружениях, медицинских и учебных учреждениях, торговых центрах или подземных переходах (независимо от формы и размера, в которых их выпускает гранитный завод) чаще обращаются к третьему методу. Противоскользящая полоса в нем организуется путем дискового пропила углубления  ближе к внешнему краю ступеньки, заполняющегося каким-либо материалом с высоким уровнем адгезии. Им может выступать смесь корундового порошка с быстросохнущими полимерами либо стандартная прокладка из упругой высокопрочной резины, не нарушающие общие визуальные характеристики красивой отполированной поверхности. 

Нанесение самоклеющихся полос

Схожим с предыдущим является четвертый метод, при котором на край ступени монтируется незначительной (в 2-3 см) ширины полоска, обладающая абразивными свойствами. Выполняются они из ребристого алюминия или различных твердых полимеров, при этом зачастую обрабатываясь таким образом, чтобы обеспечивать светимость в темное время суток.

Обработка противоскользящими полиролями

Последний, пятый способ заключается в нанесении на камень специальных быстросохнущих противоскользящих составов, высота и ширина полосы которых регулируется временно укладываемыми ограничителями, впоследствии удаляющимися.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]