+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

О российской каменной отрасли

О российской каменной отрасли 18.06.2019

О российской каменной отрасли

С недавних пор в России стали массово появляться СРО – некоммерческие организации, объединяющие десятки и даже сотни сходных по роду деятельности компаний. Не обошло такое нововведение и отрасль производства гранита. Основное преимущество подобных союзов – в возможности заниматься не только унификацией и совершенствованием производственных процессов, но и представлять интересы всех входящих в него членов, а также вести мощные информационные и рекламные кампании.

Задачи ассоциаций производителей

В числе наиболее эффективных и нужных мероприятий, осуществляемых руководством ассоциаций, следует назвать:

  • помощь в прохождении регулярного обучения и повышении квалификационного уровня специалистов всех уровней;
  • организацию международных и внутрироссийских выставок продукции предприятий (в т.ч. облицовочных материалов, плит мощения – габбро или гранитных, интерьерных изделий, предметов малой архитектуры и т.д.;
  • организацию и укрепление связей с прочими российскими «каменными» союзами, а также зарубежными партнерами, работающими в этой отрасли;
  • организацию обмена опытом и неформального общения на семинарах и конференциях;
  • создание собственных массовых средств распространения информации (в печатном и электронном виде);
  • создание аналитических отделов по изучению тенденций и ценовых предложений мирового рынка (прежде всего на гранит, габбро диабаз, доломит, лабрадорит и прочие особо прочные облицовочные камни);
  • обеспечение поддержки и представления бизнес-интересов своих членов на уровне государственных органов власти РФ;
  • работа по интегрированию отечественных производителей в крупные отраслевые структуры.

Взгляд руководителей ассоциаций на каменную отрасль

Если суммировать результаты многочисленных опросов специалистов (экспертов, руководителей СРО и отдельных компаний, крупнейших менеджеров, дилеров и импортеров), то их ответы на наиболее животрепещущие вопросы, касающиеся функционирования отечественного каменного рынка, будут выглядеть следующим образом.

Сегодня количество российских компаний-производителей и добытчиков природного камня, активно действующих на рынке, достаточно велико. Из полученных от экспертов сведений следует вывод, что в настоящий момент их число приближается к 230, плюс свыше полусотни активно эксплуатирующихся карьеров. Эта цифра почти в 5 раз больше, чем 20 лет назад.

Второе изменение – современный российский каменный рынок почти не затронули кризисы последних лет и специалисты в один голос утверждают, что дела идут неплохо и вверх. Импортная продукция подорожала, и отечественные производители существенно нарастили мощности – поскольку впервые за долгое время спрос на российский камень начал превышать его предложение. Кроме того, растут объемы в первую очередь крупных муниципальных заказов, особенно из Москвы и Санкт-Петербурга.

Наиболее востребованы в проектах породы, как утверждают эксперты на основании опросов, это гранит и его аналоги, за ними следует мрамор. Очень быстро растет и черный гранит габбро, идущий с Кольского полуострова и Карелии, поскольку он более других пород подходит для мощения, а плитка габбро лучше по водостойким и истираемостным характеристикам.

Исходя из анализа рынка, кроме блоков и плит, на рынке высоким спросом характеризуется элитная брусчатка, сравнительно дешевые (учитывая цены на натуральную продукцию) бордюры ГП, щебень и, конечно, окол – плитняк, бут и крошка.

Главными конкурентами натурального камня в настоящий момент являются преимущественно керамогранит и его аналоги. Но лишь потому, что российский потребитель пока не достиг уровня среднемирового в финансовой стороне вопроса. Ведь, как известно, в Японии и США у натурального мрамора, гранита, габбро и сиенита именно в частном строительстве конкурентов просто нет.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]