+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

О камне оливиновое меланогаббро

О камне оливиновое меланогаббро 23.09.2019

О камне оливиновое меланогаббро

Добываемый нашей компанией оливиновый габбро из Кирикованского месторождения Мурманской области – один из лучших природных камней, по всем значимым характеристикам превосходящий обычный гранит по всем параметрам и приравниваемый к лучшим сортам габбро в мире. Наиболее эффективно его использование в строительстве и архитектуре – прежде всего при создании облицовочных плит и долговечных декоративных поверхностей, а также, в изготовлении слэбов для дальнейшей обработки, брусчатки и тротуарной плитки для мощения.

Что это за камень

Оливиновый габбро – высокопрочная порода магматического происхождения, отличающаяся от прочих минералов габбро-группы очень высоким содержанием оливина (от 5% до 35%). Химический состав, половину из которого составляют темноцветные полевые шпаты, придают ему почти черную, с зеленоватым оттенком окраску, что приближает кирикованский габбро к габбро-диабазу – лидеру в областях изготовления фасадных плит, ритуальных памятников и особо прочных и красивых городских мостовых.

Характеристики

Оливиновый габбро хорошо обрабатывается без применения специальных усложненных и дорогих технологий – полностью сохраняя свои высокие технико-эксплуатационные параметры в любых изделиях. Это относится как к алмазно-дисковой, так и абразивно-фактурной видам обработки – а также, фрезеровке, шлифовке и полировке.

Физико-механические показатели этого камня:

  • твердость в 7-7,5 баллов по Моосу;
  • прочность на сжатие до 350 МПа;
  • мелкодисперсная кристаллическая структура;
  • чрезвычайно низкая степень влагопоглощения (около 0,1%);
  • истираемость (не более 0,07 г/см2).

К химическим параметрам нашего габбро относится, особенно при идеальной полировке – практически абсолютная стойкость к выветриванию и, как следствие, накоплению в поверхностных порах загрязнений и сопутствующих им колоний бактерий, а также, к растрескиванию в морозную погоду.

Аналоги

Процентное распределение в кристаллической решетке содержания кварцев, роговой обманки, плагиоклазов, анортитов и прочих минералов кирикованского габбро наиболее приближает его к таким выдающимся промышленным аналогам, как габбро-диабазы знаменитых Роспручейских карьеров, Слипчицкие габбро и Головинские лабрадориты.

Кроме того, по офитности структуры он близок к долеритам, а прочности на сжатие – к базальту: породы, составляющей основу тектонических океанских плит. Последняя аналогия лучше всего объясняет невероятную долговечность оливинового габбро – изделия из которого способны без потери визуальных и эксплуатационных характеристик переживать не то что века, а – тысячелетия.

Применение

Помимо вышеупомянутых облицовочных материалов и плит иного декоративного назначения, габбро Кирикована-1 занимает лидирующие позиции в производстве наиболее красивых и прочных столешниц для кухонь, внутренней отделки стен, полов, лестниц административных зданий, лечебных и детских учреждений, а также, внешних ступеней в местах с максимально интенсивной поверхностной нагрузкой. Используется наш камень для производства высококачественной строительной тротуарной плитки, бордюрного камня и наиболее качественного гравия. Брусчатка из габбро украшает столичную Красную площадь, а цоколи из него же служат постаментами множества памятников выдающимся деятелям российской истории, литературы, военного дела и политики.

Подытоживая сказанное, можно смело утверждать, что конкуренцию во всех перечисленных областях габбро могли бы составить разве что полудрагоценные камни. Один из которых, во все времена ценимый ювелирами и магами – хризолит – по химическому составу представляет собой тот же чистый оливин, от высокого содержания которого и получил свое название оливиновый габбро.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]