+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Новости мирового рынка натурального камня — Индия

Новости мирового рынка натурального камня — Индия 19.09.2019

Новости мирового рынка натурального камня — Индия

Новости мирового рынка натурального камня — Индия

Серьезное перераспределение объемов экспорта и импорта (по странам) на мировом рынке природного камня началось буквально в последний год – усугубившись, для многих неожиданным, резким замедлением китайской экономики. Этим не преминули воспользоваться главные конкуренты Поднебесной, идущие за ней следом в мировой табели о рангах Италия и Индия. И если первой пришлось частично сократить импорт ради увеличения экспорта (нужно же было очень быстро постараться заполнить продукцией часть выпадающей китайской ниши!), то вторая сделала ставку именно на резкое увеличение импортируемых объемов. Такой шаг в самом ближайшем будущем должен не только насытить сырьем средние и мелкие компании-производители, но и позволить индийцам вплотную приблизиться к итальянцам, а в перспективе – и к китайцам.

Предистория

Нельзя сказать, что Индия добилась даже третьего места на мировом рынке натурального камня чуть ли не мгновенно. Вплоть до 2002 года, несмотря на наличие огромного количества месторождений красивейших и качественных пород гранитов и мраморов, страна едва давала 2-3% общемирового объема, находясь по этим показателям в конце второго десятка. Виной тому была ужасающая техническая отсталость в оснащении перерабатывающих заводов, а также варварская взрывная методика добычи камня элитных пород, в результате чего минимум 30-40% баснословно дорогих сортов уникального гранита или габбро просто уходили на щебень. А в худшем случае – и вовсе в отсев. А потом случился первый прорыв – и буквально за 10 лет Индия стала №3 мирового ТОПа, особенно прославившись поставкой в десятки стран мира гранитных памятников.

Автоматизация производств

Значительная автоматизация производства камня сразу дала возможность даже небольшим производителям (с штатом буквально в несколько десятков человек) в перспективе начать поставлять на внутренний и внешний рынки множество наименований продукции из гранита – в т.ч. таких, как плиты мощения, брусчатка гранитная колотая, брусчатка гранитная пилено колотая и прочая брусчатка гранитная, цена которых за м2 в этом случае могла быть даже дешевле китайских. Добавив сюда облицовочную и декоративную продукцию, а также бордюрный камень, высококачественные слэбы и уже до этого известные на весь мир индийские памятники, созданные из черного гранита и прочих пород гранитной группы, Индия могла бы не только сравняться с Италией, но и вплотную приблизиться к Китаю. Особенно учитывая тот факт, что на разработку наиболее ценных месторождений северной Индии стоит буквально очередь из концессионеров Италии, Испании и прочих лидеров мировой камнеобработки.

Главное препятствие

В настоящий момент этому прорыву мешает только одно, но существенное препятствие – протекционистская позиция индийских властей к отдельным предприятиям в ущерб «менее приближенным», не могущим получить лицензии на импорт нужного сырья для переработки. В итоге, несмотря на многочисленные обращения к правительству даже наиболее весомой в стране всеиндийской ассоциации производителей продукции из натурального камня AIGSA, требования местных компаний были удовлетворены лишь отчасти. Быстрорастущая экономика страны вполне могла бы «переварить» и переработать в стройматериалы и конечные изделия как минимум 1-1,5 млн. тонн привозного сырья (габбро, гранита и т.д.). Вкупе с добываемым собственным камнем это составило бы порядка 2 млн. тонн продукции (против 3,2 млн. у китайцев, 1,8 млн. у итальянцев, 0,9 у финнов и 0,8 млн. у испанцев). Но квоты были увеличены лишь на треть, что составило около 0,5 млн. тонн. По причине чего Испания и Финляндия остались позади, но Италия и Китай сохранили за собой лидерство с большим отрывом.

Но если либерализация рынка у индийцев все же произойдет – в течении совсем небольшого времени эта страна вполне может произвести революцию в табели о рангах на рынке камня.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]