+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Новейшие технологии – в интерьер

Новейшие технологии – в интерьер 22.09.2019

Новейшие технологии – в интерьер

Лучшие камнеобрабатывающие заводы России сориентированы на переработку камня из богатейших месторождений Карелии, Ленинградской и Мурманской областей – прежде всего такого, как габбро диабаз и черный гранит. Однако подавляющая часть производств укомплектована традиционными распиловочными и полировальными линиями, выпускающими гранитные плиты толщиной не менее 20 мм. Тем не менее, возможность изготавливать плиты мощения и фасадный гранит вдвое — втрое меньшей размерности существует. А в 2002 году была разработана технология распиловки, при практически идентичных производственных затратах позволившая уменьшить толщину крупноразмерных изделий в 7 раз – до 3 мм.

Инновационная российская технология распиловки

Ошеломляющий эффект этого события многократно усилился тем фактом, что изобретение было сделано и впервые внедрено именно в России санкт-петербургскими инженерами – притом что в мировой табели о рангах отечественная камнеобрабатывающая промышленность в ТОП никогда не входила.

А между тем, синонимы словосочетания «натуральный камень» – прочность, надежность и долговечность. И нет большего искушения для строителя, работающего «на века», чем использование в своей работе такого монументального материала, как гранит или габбро. Но до последнего времени работа с натуральным камнем означала дополнительные трудности при укладке, сложный крепеж, большой расход материала, дороговизну всего процесса и, как следствие, серьезные ограничения в области применения. Новейшая же технология производства гранитных плит толщиной в 3 — 6 мм сделала возможным то, что еще вчера считалось технически невозможным и невыполнимым.

И пусть технология не отразилась на производстве такой продукции, как гранитная брусчатка или бордюр из гранита, но в изготовлении плоских элементов из натурального камня для строительного бизнеса она, без преувеличения, произвела революцию – доведя выход самой высококачественной продукции I сорта из 1 м3 сырья до плит общей площадью 70 м2.

Отделка внутренних помещений сверхтонкими каменными плитами

До последнего времени гранитный подоконник находился в разряде эксклюзивных работ. Изготовление же в сверхтонком варианте сделало его доступным не только тем, кто мечтает о дворцовом великолепии собственного дома, но и умеет соотносить цену и качество отделочных работ. Более того, особенности сверхтонкой каменной плиты позволяют сочетать в этом изделии натуральный камень с деревом, создавая индивидуальный стиль интерьера.

То же можно сказать и о гранитных ступенях лестниц, до этого являвшихся привилегией только очень не бедных людей. Российское ноу-хау сделало их весьма привлекательной альтернативой ступеням из керамической плитки. Во-первых, технология позволяет производить монолитную каменную плиту необходимых размеров, исключая швы на плоскости ступени. Во-вторых, при ширине 30 — 40 см и длине плит в 2,5 м, их вес может составлять всего 9 — 10 кг. Соответственно, процесс их укладки полностью аналогичен укладке керамической плитки крупных размеров. В-третьих, обработка дает возможность предусмотреть противоскользящие элементы поверхности, одновременно обеспечивая комфортность изделия и его эстетическое совершенство.

Мозаика

Отдельно следует упомянуть и такое направление в использовании сверхтонкой гранитной плиты, как мозаика. Повышение экономичности процесса, кратное снижение толщины камня и следующее из этого упрощение монтажа позволило резко увеличить перспективность применения мозаики из натурального камня (в т.ч. брендового – например, индийского Absolute Black и даже цветных бразильских и итальянских камней). Это относится и к флорентийской, и к греческой мозаике, и к широко известным мозаичным полам в целом.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]