+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Нормы экологической чистоты гранитов – Зарубежные страны

Нормы экологической чистоты гранитов – Зарубежные страны 01.08.2019

Нормы экологической чистоты гранитов – Зарубежные страны

Нормы экологической чистоты гранитов – Зарубежные страны

Гранит и его аналоги – вулканит, габбро, лабрадорит и прочие горные породы «основной» и «кислой» линий магматического происхождения – широко используются в самых различных сферах промышленного и жилищного строительства по всему миру. Благодаря уникальным физическим, химическим, технологическим и эксплуатационным качествам – высокой прочности, долговечности, водонепроницаемости, визуальной красоте поверхности и прочим – они не имеют себе равных в производстве целого ряда стройматериалов, больших и малых архитектурных форм, а также декоративных средств ландшафтного дизайна. Тем не менее, определенные ограничения на их применение (к которым следует отнести такие материалы, как брусчатка гранитная габбро, брусчатка пиленая из гранита, пилено колотая брусчатка, плиты мощения из гранита, гранитные слэбы и пр.) все же существуют – и связано это с уровнем естественной радиоактивности этих пород.

Разделение на классы и регламентная база

Процесс образования всех без исключения минералов, источником которых миллиарды лет назад послужила земная магма, привел к различной степени включения в плотные породы небольшого объема радиоактивных изотопов. Количество их в гранитах крайне мало – но все же, примерно с 1970-х годов уровень радиационной активности добываемого в карьерах камня стали измерять, распределяя породы каждого месторождения по классам.

Таковых ныне принято различать пять. В России и СНГ первый из них (с уровнем до 370 Бк/кг) считается абсолютно безопасным. Второй, третий и четвертый (от 370 до 3700 Бк/кг) применяются с учетом определенных условий. Пятый (свыше 3700 Бк/кг) запрещен к использованию в строительстве вовсе – причем вышеперечисленные нормы строго регулируются законодательством и имеют обязательный характер.

В зарубежных странах ситуация иная – причины чего мы будем рассматривать в отдельной статье. Следствиями же этого различия стали – кажущиеся на первый взгляд удивительными! – намного более щадящие пределы для допустимых показателей радиационной удельной активности. Более того, в Европейском Союзе, известном своими крайне жесткими требованиями к экологической безопасности «всего и вся», в 1990 году были разработаны стандарты по экологическим требованиям к натуральному камню, носящие только рекомендательный (а не обязательный) характер. К тому же касались они содержания не совокупности содержания изотопов радона, теллура и калия, дающих тот или иной уровень эффективной активности, измеряемый в беккерелях на килограмм породы, а аналогичный показатель, рассчитываемый на кубический метр пространства. В результате, классов радиационной безопасности оказалось только три:

  • 1-й класс – содержащий < 200 Бк/м3 (применяемый на новых объектах любых видов строек, в том числе и жилых домов);
  • 2-й класс – содержащий < 500 Бк/м3 (считающийся нормой в производственных помещениях с присутствием людей);
  • 3-й класс – > 500 Бк/м3 (допустимый к использованию в остальных местах).

Но и это не было пределом – поскольку позднее эти нормы были отменены, и в настоящий момент стандартов ЕС, регламентирующих уровень радионуклидов в стройматериалах из скальных пород, не существует на законодательном уровне вовсе.

Результаты замеров

Не останавливаясь на причинах, приведших к такому решению, следует лишь отметить следующее.

Замеры, проведенные на сотнях уже введенных в строй и только готовящихся для сдачи в эксплуатацию промышленных объектах – дали показатели в пределах от 40 до 120 Бк/м3. Разумеется, именно по такому принципу классификации природных гранитов и их аналогов (радиационному фону в единице пространственного объема). Иначе говоря – в пределах максимум чуть более половины предельно допустимой нормы для 1 класса безопасности.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]