+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Нормы чистоты гранитов – Россия и СНГ

Нормы чистоты гранитов – Россия и СНГ

Нормы чистоты гранитов – Россия и СНГ

Как известно, натуральный камень – прежде всего породы высокой (гранит и его разновидности), а также средней твердости (мрамор, песчаник и пр.) активно используются в строительстве на протяжении тысячелетий. Прежде всего, он служит сырьем для изготовления таких стройматериалов, как щебень, гранитные плиты для мощения, колотая и пилено колотая брусчатка, брусчатка габбро, тротуарная и облицовочная плитка из гранита и мрамора, декоративный бутовый камень и других. Однако, учитывая уровень современных физических знаний, помимо чисто технических требований, к материалам в последние пол столетия предъявляются и требования того или иного уровня экологической чистоты.

Разделение на классы

Связано это с явлением, которое знакомо нам как естественная радиация, представляющая собой распад нестабильных изотопов химических элементов, сопровождающийся небезопасным для человека излучением. Для пород осадочного происхождения ее величина настолько незначительна, что учитывать её для мрамора или известняка просто нецелесообразно. Но гранитоподобные породы – магматические, появившиеся в результате кристаллизации поднимающейся на поверхность планеты магмы – и потому обладающие более высоким радиационным фоном. Источником его в этих минералах является кварц (а, точнее, всегда сопровождающие его вкрапления редкоземельных радиоактивных элементов), чье содержание максимально в гранитах и минимально в габбро.

В связи с этим, все виды натуральных камней уже на стадии добычи проходят проверку на уровень так называемой суммарной удельной активности – которая служит основанием на распределение их по следующим классам, в РФ выглядящие следующим образом:

  • 1 класс (минимальная активность, Аэфф < 370 Бк/кг) – может использоваться без ограничений при строительстве жилых и общественных помещений;
  • 2 класс (средняя активность, Аэфф < 740 Бк/кг) – применяется в нежилых помещениях либо при облицовке зданий;
  • 3 класс (повышенная активность, Аэфф < 2800 Бк/кг) – в населенных пунктах допустим только в подземных сооружениях, в остальном – только за пределами городов и поселков; для использования также требуется разрешение Госэпидемнадзора;
  • 4 класс (высокая активность, Аэфф < 3700 Бк/кг) – применяется только в составе оснований плотин или дорог при условии покрытия неактивным слоем материалов толщиной не менее 0,5м;
  • 5 класс (сверхвысокая активность, Аэфф > 3700 Бк/кг) – в строительстве запрещен.

Схожая ситуация наблюдается и в других странах СНГ – например, в Украине 3-й класс ограничен пределом в 1500 Бк/кг, а 4-й простирается до 4000 Бк/кг, и в Беларуси и Казахстане цифры так же близки по значениям к вышеперечисленным.

Существенно бОльшие значения радиационной активности гранитов допускаются за рубежом (в том числе странах ЕС, США, Канаде и Австралии) – однако причины этого мы рассмотрим в отдельной статье.

Законодательная база

Подобные нормы опираются как на законы федерального уровня, так и на некоторые нормативы, разработанные специально для стройматериалов. В частности, к ним относятся Закон от 05.12.1996 года №3-ФЗ (посвященный безопасности населения от радиационной активности), ГОСТ 30108-94, нормативы ГН 2.6.1.054-96 и система радиационных норм НРБ-96. Именно в них определяется понятие эффективной активности пород, содержащих радионуклиды, метод их расчета и принятые обозначения.

Так, активность Аэфф = Аэфф Ra + 1,31Аэфф Th + 0,085 Аэфф К означает суммирование радиоактивности изотопов радия 226, тория 232 и калия 40, измеряемая в беккерелях на единицу массы, что и служит основанием для распределения гранитов по классам с выдачей соответствующего сертификата.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]