+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Немного о плитах мощения

Немного о плитах мощения 18.09.2019

Немного о плитах мощения

В последние десятилетия современная наука существенно продвинулась вперед в вопросах создания различных искусственных материалов. Но, вопреки прогнозам ряда скептиков, высокие технологии так и не смогли вытеснить из строительной отрасли материалы натуральные. Прежде всего, это относится к камню – неизменному лидеру в сфере облицовки зданий и мощения пешеходных зон. Ни бетон, ни новомодные полимеры и композиты пока не конкуренты гранитным породам в прочности, долговечности, химической стойкости и монументальности внешнего вида. Более того – в качестве основного покрытия декоративных дорожек, тротуаров и площадок различного назначения натуральному камню удалось практически вытеснить асфальт (во второй половине 20 века применявшийся  всюду из-за своей дешевизны и скорости укладки).

История

В сущности, мощение гранитными плитами дорог и площадей пришло к нам ещё со времен Древнего Египта и Рима. Правда, строители пирамид предпочитали твердый песчаник, как более легкий в обработке и распространенный в африканских песках материал. Римляне же отдавали предпочтение именно гранитам – и первая же их знаменитая Аппиева дорога благополучно прожила более 2300 лет до наших дней. Камни, положенные в ее основу, представляли собой нечто среднее между современными брусчаткой и плитами. По способу обработки это была скорее брусчатка гранитная, купить которую Аппию пришлось за баснословные 100 с лишним тысяч сестерциев. Размерами же и соотношением сторон монолиты представляли собой плиты мощения – тщательно подогнанные, отшлифованные и способные выдержать миллионы ударов окованных железом колес и подков лошадей.

Ничего не изменилось с тех пор и поныне – кроме, разве что, размеров и форм изделий из натурального камня. Брусчатка от производителя стройматериалов из таких пород, как гранит, габбро диабаз и прочие твердые минералы этой группы, стала покрытием площадей самых известных городов мира. А аналогичные плиты мощения (где разнообразие камня оказалось более широким – включив еще и лабрадорит, серпентинит, мрамор и т.д.) оказались любимым материалом не только в экстерьерах, но и в интерьерах домов.

Фактура поверхности

Столь потрясающая распространенность гранитных плит (идущих еще и на изготовление столешниц и ступеней) оказалась связана не только с прочностью и красотой, но и возможностью подкорректировать фактуру их полированной поверхности. Во избежание проскальзывания на зеркально гладком камне плитам мощения стали придавать эффект противоскольжения – путем термообработки, бучардирования либо обычной вставки или наклеивания на каждый элемент небольших шероховатых полосок.

Размеры

Если брусчатка габбро или плитка из габбро ныне тяготит к небольшим (в сравнении с древними и средневековыми) размерам – с наиболее распространенной длиной сторон от 50 до 100 мм, то плиты для мощения или облицовки обладают относительно небольшой толщиной, но длиной сторон от 200 до 600 мм. Иногда, впрочем, достигая и 1000, и даже 1500 мм. К тому же большая площадь поверхности позволяет уменьшить количество стыков и ускоряет укладку.

Раскладки

Дополнительную красоту дорожным покрытиям из натурального камня придают и самые различные способы раскладки. Традиционными среди них принято считать около двух десятков, а с учетом комбинирования формы, размеров и цветовой гаммы отдельных элементов их число стремится практически к бесконечности.

Сферы применения

Они почти не ограничены – и включают в себя мощения полов вестибюлей административных зданий и элитных коттеджей, залов метро и аэропортов, набережных и садовых дорожек. К тому же брусчатка и плитка из гранита настолько долговечна, что время от времени требует лишь косметического ремонта (заключающегося, в основном, в повторном монтаже того же самого покрытия после обновления «подушки»).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]