+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Натуральный камень в строительстве – нюансы

Натуральный камень в строительстве – нюансы 29.04.2019

Натуральный камень в строительстве – нюансы

В последнее десятилетие во всем мире наблюдается значительный рост спроса на природные материалы. Не обошла эта «мода на экологию» стороной и Россию, включая ее каменную отрасль. Разумеется, сказанное не означает, что замена керамики и бетона на натуральный гранит и габбро диабаз происходит слишком уж массово. И виной тому – не  только достаточно высокая стоимость последних, но и ряд определенных нюансов, связанных с возможностью и целесообразностью использования в строительстве таких пород, как гранит и гранит габбро.

Природный камень в облицовке

Вообще применение любых коммерческих гранитов при облицовке фасадов коттеджей и частных домов чаще всего ограничивается не высокой ценой этих природных материалов. Главной проблемой является немалый вес камня, вынуждающий в обязательном порядке учитывать пределы прочности той или иной конструкции. Плотность легких бетонов, керамики, искусственного камня и кирпича варьируется в пределах 1500-1900 кг/м3. Светлый гранитный камень в 1,5 раза тяжелее – его удельный вес около 2700 кг/м3. Черный гранит и такой же габбро могут достигать плотности вдвое большей – до 3200 кг/м3, а значит плитка габбро (как правило, будучи к тому же толще керамической) может увеличить нагрузку на несущие стены и фундамент почти втрое. По этой причине облицовка гранитами небольших зданий и сооружений, разумеется, не отменяется – однако требует наличия:

  • достаточно мощного фундамента;
  • применения системы вентилируемого фасада;
  • использования как можно более тонких облицовочных плит (в идеале – 6-10 мм, при максимуме 20 мм).

Оптимальная толщина каменных плит

Изложенные выше соображения приводят к очевидному вопросу: какая толщина плит окажется оптимальной для различных вариантов их применения?

В большинстве случаев толщина гранитных плит регулируется  государственными и международными стандартами (причем в различных странах их отличия в этом параметре незначительны).

  1. Наименьшей, применяемой в облицовках очень легких конструкций, принято считать 3 мм – правда, учитывая хрупкость каменного материала, такие плиты упрочняются сверхтонкой армирующей сеткой либо накладкой их углеродных волокон.
  2. Далее следуют плиты порядка 10 мм толщиной (их сфера применения уже была описана выше).
  3. Следующие, 20-миллиметровые плиты чаще всего используются в столешницах и подоконниках (хотя встречаются изделия и в 30, и даже 40 мм – как правило, характерные для европейской продукции).
  4. Плиты мощения габбро (как гранитной породы, наименее подверженной истиранию) изготавливаются в размерных величинах, зависящих от степени и интенсивности поверхностной нагрузки. Для тротуаров бывает достаточно и 30 мм (бетонная плитка и плиты в аналогичных случаях применяются гораздо более толстые), а в подземных переходах, станциях метро и на вокзалах отдают предпочтение изделиям в 60 мм.

Помимо плит, для укладки используются и другие стройматериалы из натурального камня – прежде всего элитная черная брусчатка, а также разделяющие дорожное полотно и пешеходную часть бордюры гп из такого же, гармонирующего с покрытием, материала. К тому же их надежность, долговечность и визуальная красота абсолютно несопоставимы с бетоном и тем более с асфальтом, а последний при этом еще и экологически небезопасен, добавляя любому большому городу тысячи тонн канцерогенных испарений в теплое время года.

Таким образом, российский габбро и гранит, производство которых не снизилось даже во время кризиса, имеют все шансы полностью вытеснить прочие материалы хотя бы из пешеходных зон. Пример тому активно показывает Москва – уже четвертый год планомерно осуществляющая амбициозный проект «Моя улица» (к 2019 году планирующий не оставить в столице ни одного асфальтированного тротуара).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]