+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Натуральный камень в мемориальных комплексах

Натуральный камень в мемориальных комплексах 17.05.2019

Натуральный камень в мемориальных комплексах

Обычай устанавливать гранитные плиты в память об усопших ведет свое начало из Древней Персии. Несколько позднее подобная традиция была перенята другими цивилизациями, а со временем распространилась и по всему миру – ныне практикуясь более чем в 150 государствах и культурах планеты. При этом своеобразной иронией судьбы является тот факт, что крупнейшим поставщиком надгробий на мировой рынок (используя для этого потрясающе красивый черный гранит) является Индия – страна, в которой ни могил, ни плит на них нет вовсе, а умерших принято кремировать.

Однако остальному миру мемориальные комплексы необходимы – и полный цикл их создания (от добычи камня в карьерах до установки готовой стелы) представляет собой обширнейшую отрасль с оборотом в сотни миллионов долларов.

Подбор материалов

Прежде всего, даже для одиночной плиты ритуального предназначения необходим прочный, чрезвычайно  долговечный и устойчивый к любым капризам погоды материал. Кандидатами на эту роль могут являться только натуральные камни – причем не любые, а исключительно принадлежащие к горным породам, в полной мере обладающими всеми вышеперечисленными качествами. Помимо индийских черных гранитов (таких, как Абсолют Блэк)  в эту группу входят аналогичного цвета диориты, лабрадориты и габбро диабаз с месторождений Кольского полуострова и Карелии.

Процесс изготовления

Процесс производства представляет собой следующую последовательность действий:

  • на гранитный завод доставляются блоки черного гранита (или близкой по эксплуатационным характеристикам породы камня) самого высокого качества;
  • сырьевые блоки распиливаются на слябы необходимой толщины, а затем на заготовки нужного размера;
  • от будущего надгробного изделия отрезается все лишнее, торцы обрабатываются и фальцуются, после чего все грани полируются до зеркального блеска;
  • подготовленную поверхность подвергают пескоструйной обработке, лазерной гравировке и прочим инновационным процедурам, призванным создать на ней плоское или объемное фото, орнамент, надпись и прочие образы высокохудожественной ценности.

Прочая ритуальная продукция

Схожими методами изготавливается и прочая продукция ритуального предназначения, могущая реализовываться отдельно, либо представляя собой элементы цельного мемориального комплекса – включающая статуи, вазоны, православные кресты и т.д. Кроме того, крупный заказ может потребовать производства сопутствующей продукции, гармонирующей с вышеперечисленной по цветовой гамме и предназначению, но в число ритуальных предметов не входящей. Таковой может стать элитная гранитная брусчатка, плитка для отмостки места захоронения, каменные скамейки, бордюры ГП и т.д.

Уровень сложности мемориальных комплексов

В цельных композициях может быть реализован самый различный уровень сложности (в зависимости от пожеланий заказчика либо задач муниципального проекта):

Минимальная сложность – включающая лишь каменный прямоугольник (иногда накрываемый горизонтальной плитой) и собственно вертикальная ритуальная стела.

Средняя сложность – предусматривающая наличие множества сопутствующих элементов (столика и лавочки, оградки с балясинами и пр.).

Высшая сложность – характерна для крупных, элитных захоронений, а также групповых мемориальных комплексов, возведенных в память о бойцах, погибших в сражениях. В этом случае композиция  изобилует высокохудожественными статуями, барельефами религиозной либо военной направленности и значительной прилежащей территорией, также вымощенной натуральным камнем (нередко – многоуровневая).

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]