+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Натуральный камень – двигатель прогресса

Натуральный камень – двигатель прогресса 04.08.2019

Натуральный камень – двигатель прогресса

На первый взгляд утверждение, вынесенное в заголовок статьи, кажется как минимум спорным. Ведь производство гранита не дает промышленности ни таких сверхпрочных и сверхлегких материалов, как углеродное волокно, ни таких важных для сохранения энергии, как никель, ни таких дорогостоящих, как редкоземельные металлы. Тем не менее, любой гранитный завод сегодня (как, впрочем, и его прототипы в древности) в прямом смысле является одним из элементов общего развития прогресса. Более того – изготовление стройматериалов из обычных гранитов и габбро способствовало становлению целых цивилизаций, доказательством чего являются следующие факты.

Строительство дорог

Вплоть до 3-4 века до нашей эры перемещение крупных групп войск, торговых караванов, паломников и путешественников осуществлялось только по вытоптанным тропам. В период дождей эти тракты превращались в грязевое месиво, непроходимость которого еще более усугубляло множество лошадиных копыт. Колеса повозок застревали в нем полностью, и сообщение даже между очень близкими территориями практически замирало. Первыми решили эту проблему римляне – и крупная черная брусчатка, уложенная на тысячах километрах каменных дорог, сыграла в расширении и становлении великой империи ничуть не меньшую роль, чем вооруженные легионы. После ее падения в запустение пришли и дороги – и последующее строительство их уже в Европе спустя 1000 лет снова совпало с расцветом новых цивилизаций.

Кроме того, механически прочный, устойчивый к любым погодным катаклизмам и долговечный классический гранит, а также его ближайший аналог черный гранит габбро потребовали параллельного развития камнеобрабатывающей отрасли. В городах стали появляться артели каменщиков, разрабатываться первые механические станки – и вскоре, наряду с брусчаткой, средневековый рынок стал поставлять и гранитные плиты для мощения.

Возведение зданий и сооружений

Значительную роль натуральный камень (в первую очередь наиболее твердые его породы) сыграл и в развитии архитектуры. Увеличение населения вынуждало решать проблему постройки в городах не только одноэтажных, но и двух, трех и даже четырехэтажных зданий – причем обязательно сравнительно дешевых и очень надежных. Древесина для этого не слишком годилась, а средневековый кирпич был довольно дорог и непрочен – по причине чего в ход снова пошел камень. Длинные улицы из каменных домов стали расти в Париже, Лондоне, Амстердаме, Праге, а берега рек начали соединять гранитные мосты. При этом монументальность и прочность последних была настолько велика, что на протяжении нескольких сотен лет на крупнейших из них возводились целые жилые кварталы.

Отдельно следует упомянуть и знаменитые христианские соборы – достигавшие огромной высоты и требовавшие не только гениальности архитекторов, но и принципиально новых материалов. Сначала таковыми стали фасадные плиты из габбро, гранита или лабрадорита, затем мелкая мозаичная плитка, а также практически не изменившиеся по сегодняшний день каменные ступени, подоконники, столешницы и предметы малой архитектуры.

Необходимость развития технологий обработки

К ХХ веку стройматериалов из камня необходимо было так много, что ручная (или примитивная механическая) его обработка просто не могла удовлетворить потребности рынка. Это привело к созданию и стремительному развитию абсолютно новой техники:

  • камнекольных станков;
  • мостовых станков для резки гранита;
  • алмазных пил, дисков и канатов;
  • разнообразного шлифовального и полировочного оборудования;
  • аппаратов гидроабразивной резки и т.д.

Отрасль обрела миллиардные обороты, обеспечила сохранность древних традиций (несмотря на изобретение множества искусственных материалов), а сегодня еще и стала одним из элементов борьбы за экологическую чистоту современных городов.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]