+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Насколько правдива реклама гранитов — мифы и факты

Насколько правдива реклама гранитов — мифы и факты 29.06.2019

Насколько правдива реклама гранитов — мифы и факты

Знаменитая фраза о рекламе, как двигателе торговли, произнесенная основателем первого в Российской империи рекламного агентства Людвигом Метцелем, абсолютно справедлива. Однако сама реклама при этом бывает честной далеко не всегда. Оставим в стороне случаи откровенного обмана (например, попытки выдать за брендовый черный гранит габбро с месторождений Кольского полуострова сомнительного качества окрашенный серый гранит от безвестного китайского производителя) и обратимся к утверждениям, в которых их авторы, скажем так, лукавят.

Примеры распространенных рекламных утверждений

Такая фраза не является недостоверной информацией, однако вводит потенциального покупателя в заблуждение. Во-первых, ни одна горная порода не содержит вредных или ядовитых веществ (в отличие от продукции из обработанной специальными защитными составами древесины, пластмасс и прочих синтезированных материалов, включая искусственный камень). Во-вторых, класс радиоактивности, отражаемый в сертификате предлагаемого гранита, не может быть ниже первого (если изделие предназначено для использования в жилых помещениях) либо второго (если камень будет использоваться не в непосредственной близости от человеческого жилья). А плиты мощения габбро и вовсе отличаются примерно вчетверо более низким коэффициентом радиологического излучения, поскольку вообще не добываются в местах, известных повышенным уровнем радиоактивного фона.

  • Наш камень невероятно устойчив к истиранию!

Было бы странно утверждать обратное – поскольку какой бы гранитный завод не произвел на свет этот гранит, его истираемость в любом случае будет в 6-8 раз ниже, чем у мрамора, в 25 раз – чем у керамики или кирпича и в 200 раз – чем у бетона. У габбро этот показатель даже лучше, чем у классических гранитов – однако при укладке каменного пола в холле загородного коттеджа это вряд ли будет иметь значение. Другое дело, если вами приобретается плитка габбро или гранита для муниципального проекта по мощению ступеней железнодорожного вокзала – здесь над выбором породы можно будет и поразмыслить.

  • В противостоянии изменчивым погодным условиям нашей продукции нет равных!

Если под данной продукцией подразумевается, скажем, фасадный гранит – то предлагающую его компанию снова трудно напрямую обличить во лжи. Ведь если говорить о гранитах в целом – то им действительно нет равных среди аналогичных фасадов из декоративной штукатурки, известняковых плит, пропитанной древесины, облицовочного кирпича, терракоты, искусственного камня или керамики. Однако в сравнении с идентичной продукцией, предлагаемая будет, по большому счету, не лучше и не хуже. И долговечность фасада будет зависеть не от скального материала (например, фасадные плиты из габбро окажутся даже на 15-20% надежнее), а от качества алюминиевого несущего каркаса, профессиональной сборки вентилируемой конструкции, примененного утеплителя и герметика для швов. А проживет сам фасадный камень 500 или 700 лет – для хозяина дома вряд ли будет иметь значение.

Важные и неважные критерии выбора

Таким образом, говоря о производстве гранита и его аналогов (а, точнее, разнообразной продукции из этих пород) в каждом конкретном случае следует различать принципиальные и не принципиальные критерии отбора. Для ступеней лестниц, столешниц, кухонной плитки и т.д. гранит может выбираться исключительно на основании привлекательности для будущего владельца.

Обращать внимание следует скорее на уровень изготовления, гладкость полировки, цветовую гамму и оригинальную форму приобретаемой вещи. А физико-технические параметры гранитной породы в любом случае окажутся на порядки выше, чем максимально требуемые в таких случаях дизайнерским проектом.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]