+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Надгробия из камня в религиях мира

Надгробия из камня в религиях мира 06.10.2019

Надгробия из камня в религиях мира

Идеально отполированная плитка из габбро-диабаза, высокопрочные и практически не изнашивающие плиты мощения и прочая продукция из черного камня сегодня пользуется огромной популярностью. Однако самым распространенным изделием из него по-прежнему остаются надгробные плиты – применявшиеся для украшения могил с незапамятных времен. Все четыре мировые религии (христианство, мусульманство, иудаизм и буддизм) по-прежнему не обходятся без памятников усопшим, но каждая из них использует камень по-разному.

Христианство

Христианские надгробья – прежде всего, символ вознесения Души к Небесному отцу. И потому черный гранит габбро на православных и католических могилах сначала появляется в виде креста. В более поздних погребальных комплексах памятники христианства начинают усложняться – и, хотя излишняя вычурность не приветствуется церковью, обогащаются фигурами ангелов, Девы Марии, самого Иисуса и прочих персонажей библейских манускриптов.

Обязательным для христианского надгробья является и эпитафия – высеченная на камне рядом с изображениями усопших, а также строчками фамилии и датами рождения и смерти. Помимо центрального элемента – самой плиты – надгробье может включать и дополнительные:

  • горизонтальную каменную раму (иногда накрываемую широкой и длинной плитой мощения из гранита);
  • пару вазонов для цветов;
  • каменные шары;
  • небольшую статую и т.д.

Мусульманство

Обычаи мусульманства гораздо более строги, и вообще не приветствуют каких-либо посторонних элементов. Более того – надгробная плита, чаще всего, просто вкапывается в землю, и лишь верхушка ее может быть стилизована под купол минарета.

Фото усопших, изображаемые на христианских памятниках, на мусульманских погребальных стелах категорически не приветствуются. Иногда правила шариата допускают исключения, но традиционная плита мусульманина представляет собой максимально простое надгробие, передняя грань которого покрыта изречениями из Корана.

И все же наиболее строгим правилом для арабского кладбища является не выбор камня (им может быть и гранит, и габбро, и даже мрамор), и не наличие или отсутствие изображений – а строгая ориентация всех плит лицевой частью в сторону священной Мекки.

Иудаизм

Иудейские надгробья по исполнению ближе к мусульманским, чем к христианским. Изображение человека на них невозможно в принципе – ортодоксальные евреи признают право создавать людей только за Богом. Даже если это всего лишь рисунок на камне. Нет на иудейских стелах и графики – допустим только простой текст на иврите и строго определенный набор символов.

В связи с этим, самые частые картины на мемориальных плитах иудеев:

  • искусно выполненная резчиком «звезда Давида» с шестью лучами;
  • так называемая «менора» — представляющая собой подставку для семи свечек;
  • орнамент из птиц и зверей (в отличие от мусульманства, не делающих разницы между ними и человеком, в иудаизме это не запрещается).

Единственное сходство с христианскими погребениями – множество каменных аксессуаров (вазонов, цветников, шаров и т.д.).

Буддизм

Несмотря на традицию сжигать своих мертвых, буддисты все равно хоронят их пепел в могилах. При этом традиционной формой индийского или тибетского надгробия является ступа – символизирующая победу добрых сил над злыми. Классический индийский ритуальный памятник – массивное основание, не менее мощная центральная часть и своеобразный многоярусный «зонтик» сверху. Тибетцы украшают такое надгробие еще и стилизованной каменной Луной или Солнцем в виде соответствующих религиозных знаков. А японцы превращают места погребений в полноценные «дворики» — с несколькими нишами (каждая – под прах одного из членов семьи), высокими гранитными стелами и мантрами на лицевых сторонах плит.

Кроме того, жители Страны Восходящего Солнца практикуют укладку возле могилы плиты мощения габбро с молитвенным камнем на ней.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]