+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

На чем основана прочность и устойчивость гранитов

На чем основана прочность и устойчивость гранитов 27.09.2019

На чем основана прочность и устойчивость гранитов

Использование гранита и его ближайших аналогов в качестве наиболее прочных строительных материалов имеет долгую историю. Несмотря на трудность в добыче и обработке, промышленное производство гранита было налажено еще в Древнем Риме – поскольку только этот камень не боялся дождей, не превращался в изъеденную выбоинами «лунную поверхность» спустя 5-7 лет эксплуатации и не разваливался под копытами лошадей и обитых железом тележных колес. Элитная брусчатка, уложенная рабами империи между Римом и Капуей, успешно эксплуатируется и поныне – так же как и полы первых кафедральных соборов, плиты мощения габбро на которые франки стелили уже во времена ранних нашествий древних викингов. Почему же именно граниты получили столь уникальные физико-технические характеристики? В отличие от мраморов, известняков или туфов?

Твердость

Согласно законам физики, существует прямая зависимость между твердостью природного  материала и давлением, под воздействием которого он формировался.

  • В связи с этим, наиболее твердыми на земле являются магматические породы (глубина формирования – 10-20 км, твердость 6-10 единиц по шкале Мооса) – к которым относятся, прежде всего, базальт, гранит, габбро диабаз и особенно драгоценные камни.
  • Следом за ними идут породы метаморфические (например, мрамор) – с твердостью в 4-6 единиц, образовавшиеся на глубинах в 2-5 км.
  • Наконец, наименьшие твердость и прочность характерны для осадочных пород (известняк, туф, гнейс), окаменевших буквально на поверхности земли и использующихся в строительстве в роли скорее декоративных материалов.

Сопротивление истиранию

Большинству разновидностей гранита присущ и крайне высокий уровень сопротивляемости истиранию, представляющему собой вид абразивного воздействия на поверхность. Чемпионом в этом параметре следует назвать черный гранит габбро – обладающий наибольшей плотностью (до 3250 кг/м3), высокой твердостью (7,5 единиц по Моосу) и, что немаловажно, самой равномерной кристаллической решеткой. Для габбро с месторождений Мурманской области показатель истираемости составляет 0,07 г/см2, что в 2-5 раз ниже, чем у классических гранитов, в 25 раз – у мраморов и в 200 раз – у бетонов. Именно по этой причине плитка габбро – лучший материал для любых пешеходных зон с наиболее интенсивным пассажиропотоком (вокзалов, станций метро и т.д.).

Водостойкость и морозостойкость

Высокая плотность гранитов (равная плотности алюминия) автоматически означает малую пористость – а, значит, и практически полную водонепроницаемость. Следствием данного факта оказывается и существенная морозостойкость, также напрямую связанная с наличием в любом строительном материале внутренней влаги. Для изделий из лучших гранитов и габбро число циклов «зима/лето» (с перепадом температур с резко отрицательных до значительных положительных значений) может доходить до 300. У других стройматериалов этот параметр в разы скромнее.

Слабая чувствительность к агрессивным средам

Практически нечувствителен гранитный камень и к агрессивным средам – начиная с кислотных дождей и средств от обледенения до фруктовых и овощных соков, кофе и спиртных напитков. Это позволяет с одинаковой гарантией надежности изготавливать из гранита как непритязательные уличные бордюры ГП, так и по существу вечные кухонные столешницы (не боящиеся еще и царапанья стальными и керамическими ножами, а также, повреждения поверхности при соприкосновении со снятыми с огня сковородками, нагревающимися до 250°С и выше).

Визуальная привлекательность

Наконец, отполированные граниты еще и визуально привлекательны! Что, в соединении с таким набором прочностных качеств, превращает изделия из них в одни из самых престижных и востребованных – как в интерьерном, так и в экстерьерном дизайне.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]