+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Мультиканатные режущие машины

Мультиканатные режущие машины 03.07.2019

Мультиканатные режущие машины

Современное производство гранита, а также наиболее близких к нему по физико-техническим и эксплуатационным характеристикам пород (прежде всего таких, как черный гранит габбро, лабрадорит и доломит) полностью базируется на применении высокопроизводительного оборудования с компьютерным управлением. Всего несколько десятилетий назад подобных механизмов и станков просто не существовало – как по причине отсутствия необходимых для них цифровых систем, так и невозможности получения дешевых синтетических алмазов.

Технология резки камня

Природный камень, как строительный материал, использовался в архитектуре на протяжении всей истории человечества. Однако способы обработки породы были примитивны, и на изготовление всего лишь одной качественной плиты требовался месяц работы целой бригады резчиков в составе 10-12 человек. Изобретение первых механических камнерезных станков в Римской империи помогло на порядок ускорить данный процесс – но и в этом случае сравнительно быстро производилась лишь крупная элитная брусчатка, поскольку распил заготовок размером более метра был технически неосуществим.

Лишь с появлением пара, а несколько позднее электричества, производство пиленой продукции стало напоминать нынешнее – однако в основном это относилось лишь к наиболее мягким породам. Наконец, к середине 1950-х химикам удался синтез первых искусственных алмазов, но только в 1990-х появились методы, сделавшие этот лучший в мире абразивный материал доступным и массовым. Одновременно с этим возникли и технологии резки камня, основанные на «алмазном» распиле блоков, что и послужило внедрению в каменную отрасль станков, рабочим инструментом которых стали канаты с напылением из мелкой алмазной крошки.

Мультиканатные станки

Основой таких механизмов является система одновременно работающих канатов, способных менее чем за рабочую смену получить из стандартного блока требующие лишь доводки толстомерные слябы либо плиты мощения габбро. Линейные размеры блоков при этом могут достигать более 3 метров в длину и 2,5 в ширину и высоту. Толщина нарезаемых плит зависит от количества канатов и технических возможностей системы – обычно варьируясь в пределах от 1 до 30 см.

Наиболее важными характеристиками мультиканатных режущих машин служат:

  • число опор для крепежных канатных роликов (2 – в более дешевых вариантах и 4 – в более дорогих, отличающихся усиленными рамами и отсутствием проблем с высоким натяжением канатов);
  • тип используемых подшипников (стандартный позволяет значительно удешевить и ускорить обслуживание);
  • способ загрузки блока (боковой, фронтальный либо универсальный);
  • тип системы натяжения (механический, электромеханический, гидравлический);
  • контроль состояния и износа канатной системы (в современных станках – электронный, фиксирующий любые изменения и контролируя каждый канат в отдельности);
  • количество канатов (в станках с двумя опорами колеблется в среднем от 10 до 70, с четырьмя – может достигать 150);
  • производительность (фактически – основная характеристика любого станка, позволяющая планировать объемы производства самых разных конечных продуктов и их отходов, от слябов и плитки габбро до брекчии). Сегодняшний максимум для лучших станков достигает 50 000 м2 в месяц, хотя основная масса ограничивается скоростью ежемесячной выработки в 10-12 тысяч;

Расходы на канаты (очевидно, что при распиле таких пород, как габбро диабаз или гранит, изнашиваемость рабочего инструмента достаточно велика) в ценовом выражении составляют:

  • около 5 евро на 1м2 готовой продукции  3-го класса твердости;
  • 7 евро – 4-го класса;
  • от 12 евро – на максимальный 6-й класс.

Кроме того, от 0,2 до 0,5 евро из расчета на тот же 1м2 составляет стоимость обслуживания оборудования.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]