+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Мощение пешеходных зон

Мощение пешеходных зон 17.08.2019

Мощение пешеходных зон

В прежние времена, когда производства гранита в промышленных масштабах еще не существовало, укладкой камня занимались бригады каменщиков. При отсутствии эффективных технологий обработки, времени на практически полностью ручную работу уходило много. По этой причине плиты мощения из габбро и гранита повсеместно присутствовали только в храмах и домах знати, покрытием каменных дорог служил необработанный булыжник, а пешеходные зоны накрывались преимущественно досками. Первая черная брусчатка из камня появилась на площадях Парижа, Праги и Амстердама лишь к 18 веку, а в России (за исключением Петербурга, долгое время бывшего столицей) – и вовсе в 1930-х, на Красной площади в Москве. С тех пор минуло менее 100 лет, но уже сегодня представить себе современные города без великолепных пешеходных зон, вымощенных плиткой габбро или цветного гранита абсолютно невозможно.

Подготовка к мощению

Какой бы тип покрытия не выбирался для пешеходных зон (брусчатое, плиточное, мозаичное) и какой бы камень при этом не использовался (гранит, габбро или искусственные аналоги), перед его укладкой необходимо выполнить ряд предварительных работ. К таковым относятся:

  1. Подготовка выемки в грунте.

Глубина такой выемки подбирается в зависимости от ожидаемых поверхностных нагрузок. Если пешеходная зона будет предназначена исключительно для пешеходов, достаточно 30-35 см. Если это площадь, на которой может появляться автомобильный транспорт – порядка 40-50 см. Если же по брусчатому покрытию (как на Красной площади) планируется проезд тяжелой военной техники, глубину земляного «корыта» придется повышать до 1 метра. Стенки котлована всегда тщательно выравниваются, а дно – плотно трамбуется.

  1. Засыпка «подушки» из сыпучих стройматериалов.

Для создания определенной упругости, совмещенной с дренажными свойствами будущего покрытия, под финишное полотно послойно засыпается щебень и песок с постепенным понижением фракционности. Независимо от количества слоев, каждый из них уплотняется специальными машинами, масса катков в которых подбирается в зависимости от толщины слоя, его материала и технических требований к величине предстоящих вертикальных нагрузок.

  1. Цементирующая подложка.

Последним слоем (не употребляющимся вовсе, если пешеходная зона имеет незначительную ширину, не предполагает высоких нагрузок, а по краям ее ограничивают бордюры ГП) является цементно-песчаный, призванный не допустить горизонтального смещения элементов.

Выбор камня

Разнообразие пород камня, использующихся для пешеходных зон, зависит от типа и расположения последних, а также задач дизайнерского проекта. Ими могут быть:

  • черный гранит габбро (применяется в основном для брусчатых покрытий, а также в подземных переходах из-за своей уникальной износостойкости);
  • классический гранит (ему – причем в самых разных цветовых гаммах – отдается предпочтение там, где визуальная составляющая наиболее важна);
  • серпентинит, лабрадорит и прочие редкие породы (на небольших дорожках в престижных частных садах и парках – ввиду их оригинальной расцветки, но меньшей, чем у гранитов, прочности и стойкости).

В ряде случаев пешеходные зоны могут моститься и плиткой из очень качественного бетона (при недостатке средств) или искусственного камня – но только в небольших проектах.

Способы мощения

Здесь все зависит от видения дизайнеров – поскольку вариантов укладки, а также геометрических форм и размеров только плитки существует более полусотни. При этом варьировать допускается как взаимное расположение элементов (елочка, плетенка, концентрические круги и т.д.), так и цветовые сочетания. В результате хорошие мастера способны создать из обычных модульных плиток разного цвета настоящие высокохудожественные шедевры, примерами которых могут служить Лас Рамлас, Монмартр, Арбат и др.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]