+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Как используют монолиты

Как используют монолиты 13.10.2019

Как используют монолиты

Горные породы на нашей планете залегают в виде пластов многосоткилометровой протяженности – однако, сплошной массы они собой не представляют. Причина этому – огромное давление, которое, в процессе формирования минералов, раскололо эти массивы на отдельные блоки. Для разных видов камня максимальная величина этих блоков (называемых монолитными, либо просто монолитами) различна, и ценность той или иной породы определяется, в том числе, и максимально возможными по метрическим параметрам отдельным элементам. В результате натуральные алмазы, вес которых чрезвычайно редко достигает более одного грамма, стоят десятки,  сотни тысяч и даже миллионы долларов. А базальтовый монолит весом в тонну – несоизмеримо меньше.

Проблема сохранения монолитности при добыче

При добыче горных пород существует одна проблема – заключающаяся в прочности того или иного камня. По этой причине минерал, добываемый в крупных масштабах методом направленного взрыва, практически всегда раскалывается (что касается даже относительно прочных монолитов с коэффициентом твердости около 6 или 7 по шкале Мооса), в результате чего его фрагменты используются, в основном, в качестве стройматериалов. Ярким примером этого могут служить практически все магматические и осадочные породы – граниты, габбро, лабрадориты, мраморы, порфириты и т.д. При раскалывании их образуются фракции различного размера. Наиболее мелкие образуют щебень, размером побольше – бут, еще более крупные – идут на изготовление брусчатки (причем последняя известна наибольшим количеством вариантов обработки). В результате на выходе получается брусчатка колотая габбро или брусчатка гранитная колотая, цена на которые минимальна. Несколько дороже обходится брусчатка пилено колотая габбро и брусчатка гранитная пилено колотая. И, наконец, наиболее дорога полнопиленная – при этом дополнительно обработанная на верхней грани бучардированием либо термонагревом – брусчатка тротуарная.

Максимальная размерность монолитов

Тем не менее, получать неповрежденные монолиты любых пород все же удается – хотя такие технологии более затратны и требуют значительно больше времени. Но и в этом случае природа наложила свои ограничения на максимальный размер блоков, для каждой породы (в виду особенностей ее образования и внутреннего строения)  различный.

Так, за всю историю горной добычи нефрита, крупнейшие монолиты этого удивительно красивого минерала достигали 9-10 тонн. Еще один невероятно популярный поделочный камень, у геологов известный как розовый орлец, однажды дал монолит в 47 тонн весом. Не воспользоваться столь драгоценным подарком, найденным на Урале, русские горные мастера просто не могли – и в результате из камня был высечен 7-тонный саркофаг императора Александра II, украшенный вставками из яшмы (подобный же, но несколько меньше размером, пошел на последнее пристанище его жены, Марии Александровны).

При этом значительных размеров монолиты яшмы также крайне редки, и в большинстве случаев ненамного превышают аналогичные для нефритов (достигая 10-12 тонн). И все же некоторые глыбы яшмы выбиваются из этого ряда – например, одна из них, массой почти в 40 тонн, была добыта на Алтае, после чего с трудом вывезена в Петербург и превратилась во всемирно известную огромную зеленую вазу, ныне выставленную в Эрмитаже. Зато монолитам малахита и лазурита (известным, прежде всего, по колоннам Исаакиевского собора) порою удается достигать веса в сотни тонн – правда, часто извлечь их в цельном состоянии не представляется возможным. Так произошло и с крупнейшей нижнетагильской глыбой в 250 тонн, извлекать которую, к сожалению, пришлось частями, предварительно расколов камень на элементы массой около 1,5 – 2 тонн.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]