+7 (495) 410-70-60
НАВИГАЦИЯ

Мировой рынок гранита – структура предприятий

Мировой рынок гранита – структура предприятий 24.06.2019

Мировой рынок гранита – структура предприятий

Продолжение темы о предприятиях, занимающихся торговлей природным камнем и изделиями из них. Если первые 4 типа компаний ориентированы в основном на добычу, первичную обработку, конечную доработку и торгово-производственную деятельность, то следующие 3 – исключительно на продажу изделий и оказание сервисных услуг.

5. Оптовые торговые компании

Этот вид предприятий, относящийся к 3-му классу, специализируется на крупно-оптовых закупках отечественного и импортного камня, стройматериалов и изделий из него – являя собой промежуточное звено между ведущими производственниками мирового рынка и небольшими компаниями-продавцами, не обладающими достаточными финансовыми ресурсами для работы с производителями напрямую. Оптовики обычно выступают в роли региональных дилеров, получая, таким образом, дополнительные прерогативы и скидки, позволяющие хорошо заработать на увеличенной марже.

6. Компании розничной и мелкооптовой торговли

Их прерогатива – сбыт готовой продукции. В широкий ассортимент которой по мелкому опту входит дорожная брусчатка колотая и брусчатка пилено колотая, брусчатка тротуарная различных видов и форм, бордюр тротуарный, бутовый камень, а по рознице – готовые изделия, не требующие доработки (столешницы, подоконники, небольшие партии облицовочной плитки, предметы малых архитектурных форм, средства для ухода за камнем и т.д.). Кроме того, заказы на эксклюзивные изделия или большие партии конкретных товаров такие трейдеры могут переадресовывать производственно-торговым компаниям, описанным в п.4 и 5. Обычно розничные продавцы создают полноценную торговую сеть, что облегчает доставку, монтаж и (в отдельных случаях) последующее обслуживание приобретенных клиентами товаров.

7. Сервис-компании по работе с камнем

Относящиеся к последнему, 4-му классу предприятия такого типа занимаются исключительно проведением строительных и декоративно-ландшафтных работ со всеми видами натурального камня – однако, на рынке они занимают все меньше и меньше места в связи с чрезвычайной ограниченностью набора предоставляемых услуг. Чаще всего это индивидуальные предприниматели, предлагающие облицовку каминов, мощение небольших садовых дорожек, укладку плитки и т.п. На рынке же их активно вытесняют трейдеры, обладающие возможностью не только работать со своим материалом, но и предоставлять заказчикам не ограниченный, а полный спектр работ и услуг – от выбора камня до его доставки, монтажа и последующего сервисного обслуживания.

8. Компании с вертикальной интеграцией

Этот, последний тип компаний стоит особняком – и набирает все большую популярность в связи с организацией полного цикла работы с камнем. Обычно это серьезные холдинги, структурно включающие в себя и добывающие камень предприятия, и заводы по его обработке, и оптово-розничную торгово-производственную сеть. Поскольку вертикально интегрированные компании являются обладателями слаженно работающей всей производственной цепочки, любую продукцию (начиная от собственного и импортного сырья и заканчивая мелкими розничными изделиями) в них можно заказать и приобрести на опять-таки любом этапе ее пути – от блоков гранитного карьера до кухонной столешницы на полке магазина. Разумеется, это приводит к наличию у них самого широкого, среди всех видов компаний, спектра предлагаемых товаров и услуг при минимальной их стоимости.

Так, брусчатка, цена которой у розничного торговца будет включать наценки оптовика, завода-производителя и продавца-добытчика, в такой компании окажется на 15-30% дешевле, поскольку все промежуточные торговые надбавки будут из нее исключены.

К списку новостей

Заказ обратного звонка

[contact-form-7 id="505" title="Обратный звонок"]